Жители Чувашии обеспокоены проблемами лесного хозяйства

ХОТИМ ОСТАВАТЬСЯ САНИТАРАМИ ЛЕСА
Кому нужен валежник?

Леса, как известно, занимают треть территории Чувашии. Это, можно сказать, наша историческая гордость и, пожалуй, единственный существенный природный ресурс. Однако в последние годы и в прессе, и, похоже, во властных структурах значительно реже, чем в прежнее время, поднимаются и обсуждаются проблемы лесного хозяйства. В особенности восстановления лесных насаждений.
Между тем лес сейчас как никогда требует заботы и внимания. Одна из бед тут – его захламленность. Чуть ли не на каждом шагу можно встретить валежник полуметровой толщины, сухой хворост. Не то что человеку – четвероногим лесным обитателям затруднительно передвигаться через эти залежи. Где раньше были ягодные, сенокосные поляны, теперь заросли диких кустарников. Сужу об этом по лесным массивам, окружающим нашу деревню.
Я, как и другие односельчане, по личной инициативе являюсь как бы санитаром по очистке леса от завалов. Мы собираем валежник и прочую ненужную древесину для личных нужд. Прежде всего, на отопление бани. Как говорится, и нам польза, и лесу.
Но вот не так давно прошел слух, будто на такую «деятельность» накладывается запрет. Мы тут обсуждали с односельчанами этот слух и недоумевали. Если это действительно так, то леса и дальше будут захламляться. Если же стоит вопрос об оплате за эту бросовую древесину, то вряд ли кто станет тратиться. Всем подавай качественную. Иные платят за нее, а есть и такие, кто предпочитает задарма. Словом, хороший лес расхищают, а вот валежника для простых людей жалко…

Зиновий ВАСИЛЬЕВ, Ядринский район

Опубликовано: 29 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.