Хлеба поспели

[nggallery id=187]

Страда уборочная в полном разгаре. Но если на некоторых сельхозпредприятиях к уборке только приступают, то в СХК «Атлашевский» Чебоксарского района вчера уже сжали последний клин озимой пшеницы.
«За неделю с озимыми справились, для собственных нужд на хранение засыпали 400 тонн зерна, – не скрывает удовлетворения главный агроном сельхозкооператива Л. Васильева. – Способствует тому и сухая жаркая погода, и организация труда: в поле и комбайны заправляем, и устраняем несложные поломки, и на ночь под бдительной охраной оставляем. Вот и получается, что ни минуты зря не теряется». Кстати, дежурит в поле пожарная машина поселения, столовая на колесах два раза приезжает. Причем обед и ужин для хлеборобов бесплатный, никаких удержаний из заработной платы.
Еще два года назад сельхозпредприятие было на грани банкротства. Но пришел новый хозяин – ЗАО «Поволжский центр по ремонту тракторов и дорожных строительных машин», и дела постепенно стали выправляться. Сегодня здесь нет необрабатываемых земель, а средняя заработная плата рабочих составляет 7-8 тысяч.
Общий зерновой клин в хозяйстве – 1190 гектаров, озимыми (рожью, пшеницей, тритикале) было засеяно 230. Урожайность в среднем составила 20-22 ц/га. Хотя по сравнению с прошлым годом маловато, но для засушливого лета, по словам Лидии Николаевны, неплохо, но яровые должны быть лучше: овес и ячмень созреют через неделю. Так что у механизаторов будет время для передышки. Как ни странно, комбайнеры (куда девались местные специалисты?) на предприятии все пришлые – из Красночетайского района. «Нам в прошлом году понравилось здесь работать, – поделился комбайнер с 16-летним стажем А. Семенов, – потому и нынче приехали. Даже на Севере, куда доводилось выезжать на заработки, за полтора месяца столько (около 85 тысяч только деньгами) не получал». Кстати, Александр Виссарионович – водитель, зимой работает на междугородных автобусах, а в страду обязательно садится на комбайн. И сына Николая к этому приучает.

Опубликовано: 30 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.