Ордена Мужества вручили матерям солдат из Чувашии

Более трех лет мать Ивана Быкова считала сына без вести пропавшим. Фото cap.ruСОЛДАТЫ РОДИНУ НЕ ПОДВЕЛИ
Но для родителей гибель сыновей – незаживающая рана

Четыре ордена Мужества вручил матерям солдат из Чувашии, погибших во время боевых действий в Чечне, временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев. Все ребята погибли в новогоднюю ночь или в первый день 1995 года.
Вот краткие строки из их боевых биографий. Дмитрий Чикуров, будучи стрелком на боевой машине пехоты (БМП), вел бой с дудаевцами на улицах Грозного. Машина получила повреждения от выстрелов из гранатомета. Личный состав, отстреливаясь, начал покидать машину. Дмитрий прикрывал своих товарищей и при попытке сменить огневую позицию был убит.
Алексей Владимиров в составе экипажа БМП занял оборону в здании управления железной дороги, где более суток отражал атаки дудаевцев и не позволял им захватить вокзал. Умело используя вооружение и укрытия, Алексей уничтожил двух боевиков, были подавлены четыре огневые точки. К исходу 1 января начался отход из города, но боевая машина попала в засаду. Во время обстрела гвардии рядовой Владимиров действовал смело и решительно, прикрывал огнем своих товарищей и сам погиб в том бою.
Андрей Дмитриев был механиком-водителем БМП, участвовал в штурме Грозного. Боевая машина под его управлением прорвалась к железнодорожному вокзалу и загорелась после обстрела из гранатомета. Рядовой Дмитриев был смертельно ранен.
Младший сержант Иван Быков, находясь в БМП, был атакован боевиками на площади Орджоникидзе. Сорок минут экипаж, возглавляемый Иваном, отражал атаки дудаевцев. Быков погиб, оставшись в машине, чтобы прикрыть отход товарищей.
«Такой хороший был мальчик, учился старательно, в Чечню попал во время службы в армии, письма писал постоянно», – вспоминает со слезами мама Ивана Мария Петровна.
«Дорогие родители, от всего сердца благодарю вас за то, что вы воспитали таких замечательных сыновей, настоящих героев чувашского народа. Их самоотверженность и доблесть будут служить ярким примером для молодежи. Ваши сыновья – это гордость Чувашии и слава России. Именно такими людьми сильна наша страна, вечная им память, а вам низкий поклон», – сказал, обращаясь к родным воинов, Михаил Игнатьев.
Кстати, кроме родни воинов-героев в зал награждений Дома правительства в Чебоксарах, чтобы почтить их память, пришло много ратных людей – может, они и не служили непосредственно с ними, но прошли тот же боевой путь и понюхали того же пороху.
Прежде чем родина признала заслуги этих ребят, прошел не один год. Тела их были настолько неузнаваемы, что пришлось делать экспертизы ДНК, разыскивать родственников, уточнять обстоятельства гибели и так далее. В итоге на кладбищах Новочебоксарска, Цивильска, Комсомольского и Чебоксарского районов парней захоронили лишь в 1998–2001 годах. «Однако, как бы долго ни длилось разбирательство по факту гибели солдат, их подвиг вознагражден по достоинству», – подчеркнул заместитель военного комиссара Чувашии, полковник Сергей Козюра.
К слову, чуть раньше, 26 ноября того же 1994 года погиб и простой чебоксарский парнишка Сергей Белебенцев. «Сгорел в танке неподалеку от дворца Дудаева от попадания из гранатомета, – сказал корреспонденту «СЧ» его брат, военный корреспондент Дмитрий Белебенцев, тоже, кстати, имеющий награды за участие в боевых действиях, более того – тяжелое ранение…

Ц И Ф Р А
172 военнослужащих из Чувашии погибли во время боевых действий в Чечне. Всего в них принимали участие около 11 тысяч жителей республики.

Опубликовано: 28 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.