На складских стеллажах — кладовая природы

Без малого три десятка лет Ольга Макарова каждое утро привычно вставляет ключ в амбарный замок, широко распахивает дверь под вывеской «Склад лектехсырья». А возле него ее уже поджидают люди с ведрами и котомками. Иные ухитряются по два-три туго набитых мешка принести. Место заготпункта хотя и на отшибе Красных Четай, но популярное среди сдатчиков лекарственного технического сырья.

Назовет якобы каждый стебелек и листок на ощупь. Так говорят о хозяйке склада. Она и не отрицает этого, хотя здесь заготавливают около 30 видов трав и плодов. «Как начинаем зимой со сбора березовых почек, так и весь год плодово-травяной круговорот: гриб чага, ольховые шишки, крапива, корни лопуха, – уточнила Ольга Алексеевна. – Словом, пошло-поехало при любой погоде и без оглядки на сезон. Все, что подрастает, цветет и зреет, поочередно к нам несут. Как говорится, каждому овощу – свой срок. Упустишь время или нарушишь порядок сбора – сырье потеряет целебные свойства».
Эти нехитрые правила хорошо знают постоянные сдатчики, а их более 250 человек. Оказывается, и школьники активно собирают травы, и временно неработающие, и домохозяйки, а не только одни пенсионеры. «Ну и как зарабатывают?» «По-разному выходит, – уточнила Макарова. – Некоторые, например, по 7 тысяч рублей выручают за сезон, иные и того больше. А безработные прямо заявляют, что это нетрудное занятие – своего рода спасение для них при безденежье. Активных сдатчиков лекарственного сырья мы поощряем. Неплохие премии даем».
Узнаю, что сборы трав и лесные дары от населения со склада лектехсырья сдают в специализированную фирму, расположенную по соседству в одном из городов республики. Иногда частники приезжают, вывозят оптом. Выходит, даже быть посредником в этой цепочке – выгодный бизнес. Якобы потом сырье доставляют в Москву и Санкт-Петербург для отправки на фармацевтические предприятия. Говорят, на них высоко ценят качество, мол, Чувашия – экологически чистый регион.
В просторном складе особо не развернуться. Целый угол занимает массивный шкаф для сушки сырья. По техпаспорту ему уже четверть века. И все эти годы технику поругивают за то, что «сжирает» много электроэнергии. Однако ничего более путного, в смысле – ресурсосберегающего, местные умельцы так и не придумали. Вот и стоит среди современных стеллажей из нержавеющей стали от известного производителя промышленной мебели «Industrial Furniture» такой подарок из прошлого. Об него все спотыкаются, но молят бога, чтобы не перегорел. Тогда зеленый конвейер встанет. Сдатчики ведь как: получили расчет и бегом в магазин, а Ольга Алексеевна с работниками склада остается доводить до кондиции разные «лопухи и мать-и-мачехи». Вчера вон черноплодную рябину понесли ведрами, ее тоже сушить надо… Работа у них такая.

СЧ-Совет:
Подсказка от Ольги МАКАРОВОЙ: «Запасы лекарственных растений ограничены, поэтому собирать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и нашим детям. Почки собирайте только на вырубках. Листья срезайте, а не обрывайте их, не оголяйте куст полностью. Многолетние травы ни в коем случае не вырывайте с корнем. При сборе цветков оставляйте часть их нетронутыми, чтобы они могли дать семена. Это особенно важно для ромашки лекарственной, тмина обыкновенного. Корни и корневища выкапывайте после того, как созреют и осыплются семена и плоды, а ямки закапывайте. Помните, в кладовой природы свои правила».

Опубликовано: 15 сентября 2011