В этом году изменится кадастровая стоимость земель сельхозназначения

А вообще земли у нас много, и она бесценна... Фото с сайта аrtfilе.ruСТОИМОСТЬ УЧАСТКА МОЖНО «ПОПРАВИТЬ»
и избежать завышенных налогов

Гражданам и организациям, имеющим сельскохозяйственные наделы, нужно быть готовыми к тому, что в этом году кадастровая стоимость земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения изменится. Пришло время «актуализировать» ее.

Даешь правильный отчет!

Соответственно изменится и налог на землю, поскольку он исчисляется от кадастровой стоимости этих участков. А если она не совсем верная, если при расчете стоимости оценщик допустил ошибку? Тогда и налоговое бремя может стать неподъемным…
А чтобы этого не случилось, на портале Росреестра в фонде данных государственной кадастровой оценки размещен проект отчета об определении кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения.
Это сделано для того, чтобы любой желающий мог ознакомиться с этим документом, узнать более подробную информацию о своем участке, в отношении которого устанавливалась кадастровая стоимость, вовремя выявить и устранить допущенные оценщиком ошибки, если таковые обнаружатся. И в итоге обеспечить достоверность определения кадастровой стоимости участков.
Отметим, до недавнего времени повлиять на качество оценочных работ (а они проводятся раз в пять лет, отдельно по каждой категории земель) граждане не могли. Такая возможность появилась после внесения в июле прошлого года изменений в закон об оценочной деятельности.

Исключить ошибки

В проекте отчета есть информация обо всех земельных участках, внесенных в государственный кадастр недвижимости по состоянию на первое января 2015 года. А также характеристики этих участков на указанную дату. К примеру, кадастровый номер, местоположение, вид разрешенного использования. И что немаловажно – в какую группу оценщик отнес земельный участок.
– Всего у нас шесть групп земель сельхозназначения, и у каждой своя цена, – пояснила Татьяна Расколова. – Зачастую владельцы земли обращаются в комиссию по рассмотрению споров по определению кадастровой стоимости именно по причине ошибок, допущенных оценщиком при отнесении участков к той или иной группе.
Бывает, это случается, когда органы самоуправления дают на запросы оценщика недостоверную информацию о местоположении участков и их фактическом использовании, а могут и вообще не представить. Между тем при пересмотре кадастровой стоимости заявителям приходится тратить немалые средства. А сейчас это можно сделать бесплатно всем собственникам и арендаторам земли, чьи участки значатся в проекте отчета.

Татьяна РАСКОЛОВА, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии:
– Впервые у жителей нашей республики появилась возможность изучить отчет об определении кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и внести свои предложения. Сегодня такое право могут использовать и фермеры, и сельскохозяйственные организации, и владельцы земельных долей. То есть они имеют уникальный шанс повлиять на формирование кадастровой стоимости еще до ее утверждения.

Кстати, в проекте отчета можно посмотреть запросы, которые оценщик направлял для сбора информации по участкам, в том числе в органы самоуправления. Там же есть ответы из муниципалитетов. И, конечно, проектная кадастровая стоимость каждого участка по всем районам, факторы, повлиявшие на оценку.
Всего, по данным Татьяны Расколовой, оценено чуть более 145 тысяч земельных участков. Первая группа земель сельхозназначения, куда входят участки, пригодные под пашни, сенокосы, пастбища, понятное дело, по стоимости превосходит другие. И она самая крупная по количеству участков – туда входит 99 процентов всех земель сельхозназначения.
Увеличилась кадастровая стоимость земель по этой группе в 14 районах. Самый высокий ее «прирост» по проектной оценке в Шумерлинском районе – на 7 процентов, на 6 – в Вурнарском, в восьми районах, в том числе в Моргаушском, – на 5 процентов.
Наибольшую кадастровую стоимость по этой группе, как и раньше, имеют земельные участки, расположенные в «южных» районах республики, где самые плодородные почвы. А конкретно – в Батыревском районе, где земельный квадратный метр оценен в 5,26 рубля, и в Шемуршинском – 4,92 рубля.
Татьяна Геннадьевна напомнила, что изменение кадастровой стоимости влечет не только изменение налога, но и арендной платы, также исчисляемой от кадастровой стоимости. Она влияет даже на размер штрафов – к примеру, за нецелевое использование земель сельхозназначения.

Торопитесь использовать шанс

Так что, если хотим в дальнейшем избежать финансовых проблем, которые могут появиться из-за ошибок оценщиков (вольных или невольных), надо воспользоваться шансом, который дает государство: изучить содержание проекта и своевременно заявить о своих претензиях. Если они обоснованны, конечно.
Чтобы ознакомиться с проектом отчета, надо зайти на портал Росреестра – в фонд данных государственной кадастровой оценки.
А направить замечания можно в виде бумажного документа почтовым отправлением в Росреестр по его юридическому адресу или в электронном виде на адрес электронный почты этого ведомства. Все принятые к рассмотрению замечания будут размещены на портале Росреестра и проанализированы оценщиком. Если замечания обоснованны, они будут учтены с внесением изменений в проект отчета.
Татьяна Геннадьевна особо акцентировала внимание на сроках, отведенных для подачи замечаний.
– К сожалению, времени на это отводится немного, всего двадцать рабочих дней, то есть с 9 июля (день размещения проекта отчета в фонде данных государственной кадастровой оценки) по 5 августа.
– А если заявители не уложатся в срок?
– Тогда пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка можно будет, только обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при нашем управлении или в Верховный суд республики. И надо будет потратиться на подготовку отчета об определении рыночной стоимости и экспертного заключения и других необходимых документов. Так что лучше земледельцам поторопиться, несмотря на летнюю занятость на полях, ведь речь идет об их личном благе.

Опубликовано: 17 июля 2015

Один Ответ

  1. Очень хорошая статья и тема очень важная, а главное вовремя людям сообщили. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.