С начала года в Чувашии выявлено 446 фактов безучетного потребления электроэнергии

БЕЗ ОПЛАТЫ НЕ БЫВАЮТ КИЛОВАТТЫ

«Готовим материалы для передачи в полицию, – откладывая в сторону бумаги на своем рабочем столе, начинает разговор начальник управления безопасности филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Чувашэнерго» Игорь Вотяков. – Еще пять потребителей на территории ответственности нашего Северного ПО уличены в воровстве электроэнергии, в отношении них инициируем возбуждение очередных дел об административном правонарушении, понесут соответствующее наказание».
Эти граждане – лишь часть потребителей электроэнергии, которые предпочитают незаконное подключение к электросетям и безучетное использование электричества добросовестному его потреблению. С начала этого года работниками филиала «Чувашэнерго» совместно с правоохранительными органами проведено 104 рейда в районах Чувашии и выявлено 446 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Объем незаконно потребленного электричества только по выявленным фактам составил порядка 2,2 млн. кВтч. А сколько еще невыявленных расхитителей киловаттов! И нетрудно представить, какой ущерб наносят они распределительной сетевой компании. Счет идет на десятки миллионов рублей – эти деньги могли бы пойти на ремонт электролиний, замену устаревшего оборудования.
Дело не только в убытках энергетиков. Несанкционированные подключения к электросетям приводят к снижению уровня напряжения в сети и, как следствие, к перебоям энергоснабжения потребителей и выходу из строя бытовой техники. Владельцы сгоревшего телевизора или компьютера незаслуженно ругают энергетиков, а виновники их бед живут рядом.
Рейды наглядно показывают, что подавляющее большинство нарушителей особой изобретательностью не отличаются – используют известные методы хищения электроэнергии: скрытые провода, кустарные приспособления для наброса проводов на ЛЭП, позволяющие быстро избавиться от улик в случае проверки, вмешательство в работу приборов учета… Хотя, надо признать, ухищрения некоторых поражают даже видавших виды работников энергокомпании. К примеру, в последние годы энергетики при строительстве новых и реконструкции старых линий электропередачи вместо голых проводов используют самонесущие изолированные – так называемые СИПы. В первую очередь, безусловно, из соображений безопасности. Но они хороши и во избежание хищения электричества – на изолированные ВЛ «левый» провод не набросишь. Но не тут-то было – находятся умельцы, которые присоединяются и к ним.
И с приборами учета электроэнергии что только не делают. Недавно в Комсомольском районе выявили счетчик, не поверите, с дистанционным управлением! Приходят проверяющие – прибор работает исправно. Причем пломбы на месте, не придерешься. А ушли контролеры – хозяин дома простым нажатием на кнопку пульта выключает счетчик, и потребление киловаттов идет уже помимо него. Энергетики все-таки изъяли тот прибор, вместо него поставили новый. Только при вскрытии «умного» счетчика обнаружили, что внутри вмонтировано дополнительное радиоприемное устройство, позволяющее на расстоянии управлять работой прибора.
Очень много фактов бездоговорного потребления, особенно в прилегающих к столице республики районах. Горожанами построены коттеджи, они уже несколько лет потребляют электричество, а желанием платить за него не горят. Дело в том, объясняет Игорь Вотяков, что подключение дома к электрическим сетям предполагает целый ряд мероприятий – от обращения в сетевую организацию с заявлением о технологическом присоединении до получения акта выполнения технических условий и осуществления фактического подключения. И после этого собственник дома заключает с энергосбытовой организацией соответствующий договор о потреблении электричества. Так вот, некоторые просто махнули рукой на эту процедуру и в энергосбыт не торопятся, а киловатты сжигают. Когда энергетики выявляют такие случаи, те пытаются возразить: «Ну мы же считаем потребленные киловатты…»
Да, считают, но… не платят – на языке энергетиков это называется бездоговорное потребление. При выявлении такого нарушения недобросовестному потребителю придется расплачиваться уже не по фактическому, а по расчетному объему потребления. Он получается на порядок больше, и приходится выкладывать кругленькую сумму – десятки тысяч рублей. Если речь идет о юридических лицах, то бездоговорное потребление, как правило, рассчитывается по сечению питающего провода и максимально допустимому току – как 24 часа потребления в сутки. И возражения типа «мы ночью не работаем» не принимаются. Скупой платит дважды – как раз тот случай: сэкономил копейки, а потратил рубли… Дешевле, согласитесь, все документы оформить и платить добросовестно.
Остается лишь напомнить, что за самовольное подключение к энергетическим сетям, безучетное использование электроэнергии в ст. 7.19 КоАП РФ предусмотрена серьезная ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 6 тыс. до 8 тыс.; на юридических лиц – от 60 тыс. до 80 тыс. К злостным нарушителям применим и Уголовный кодекс, в ч. 1 ст. 165 которого за причинение имущественного вреда собственнику путем обмана или злоупотребления доверием предусмотрены не только крупный штраф, но и лишение свободы.
Сотрудники «Чувашэнерго» большое внимание также уделяют профилактике хищений товарно-материальных ценностей с энергетических объектов. Одна из граней этой работы – демонтаж объектов, временно незадействованных в технологии по передаче электроэнергии. Безусловно, это тоже требует дополнительных расходов. Надеясь, что найдутся предприимчивые люди и возродят работу заброшенной мастерской, фермы, главы сельских поселений зачастую просят не демонтировать их. Но, как гласит народная мудрость, «подальше положишь, поближе возьмешь». Если со временем та или иная линия, ТП понадобятся, их восстановление уже не составит труда.
Регулярные рабочие встречи с главами муниципальных образований, активное взаимодействие с руководством местных отделов полиции, участковыми уполномоченными, разъяснительная работа с населением – все это приносит свои плоды. Автор этих строк хорошо помнит годы, когда преступления, связанные с хищением оборудования, цветного металла с объектов энергетики в республике регистрировались десятками. Теперь обстановка спокойная. Правда, изжить полностью подобные преступления все еще не удается. С начала года возбуждено два уголовных дела. В селе Карамышево Козловского района неизвестными людьми похищено два шкафа учета электроэнергии – порядка 7–8 тыс. рублей каждый. А в деревне Шорчекасы Чебоксарского района разукомплектован КТП – злоумышленники слили масло, в результате чего трансформаторная подстанция вышла из строя. Ущерб энергокомпании превысил 100 тыс. рублей.
Поэтому ожидание энергетиками поддержки со стороны своих клиентов в борьбе с хищениями вполне оправданно. Работает «горячая линия» управления безопасности – по телефону (8352) 39-92-62 граждане могут обращаться с информацией о фактах хищения как электроэнергии, так и электрооборудования. При этом рейды продолжатся.
– На недавнем рабочем совещании генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Олег Бударгин особое внимание уделил вопросам снижения дебиторской задолженности, исключения бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, – отметил заместитель директора по безопасности филиала ПАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» Николай Миронов. – Приоритеты расставлены, будем добиваться сокращения количества подобных фактов, тем самым содействовать стабильному электроснабжению потребителей.

Опубликовано: 16 июля 2015

Один Ответ

  1. Честно говоря, не понимаю зачем воровать электроэнергию. Ведь реально «сэкономить» можно предположительно до 80 кВт в месяц, что в деньгах это всего около 200 руб… Позориться ради этого? Нет, не понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.