В колхозе имени Ленина Чебоксарского района строится новый зерносушильный комплекс

ЗЕРНО БУДУТ СУШИТЬ ДОМА

В СХПК – колхозе имени Ленина Чебоксарского района сооружается свой зерносушильный комплекс. Лет тридцать назад такой факт был бы заурядным. Но сейчас это примечательное для сельхозпредприятия событие.
Дело в том, что мощное зерносушильное хозяйство, созданное в прежние годы, за последние 20 лет чуть ли не повсеместно пришло в негодность. В этом районе сегодня пригодна к работе только половина таких комплексов. Хозяйствам, не располагающим собственной сушилкой, приходилось досушивать зерно либо у соседей, либо на хлебоприемном предприятии, естественно, не задарма, что ложится на себестоимость продукции.
Чтобы покончить с этим, в колхозе имени Ленина решили соорудить собственный зерносушильный комплекс. По словам руководителя хозяйства Петра Тунгулова, строят сушилку на месте разобранного старого тока. Мощность комплекса – 25 тонн в час. К предстоящей уборочной, видимо, не получится его запустить – только в сентябре. Сначала он будет работать на солярке, потом планируют перевести на газ. Услугами сушилки смогут воспользоваться и соседи, естественно, не бесплатно.
Объемы производимого зерна «ленинцы» намерены увеличивать. В следующем году собираются посеять кукурузу на зерно. Так что новый комплекс без работы не останется.

Опубликовано: 10 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.