Кому и за что вручают российские награды

ПРИЗНАНИЕ СТРАНЫ

На днях в Янтиковском районе родителям Виктора Михайлова, погибшего при исполнении воинского долга в феврале этого года, был вручен орден Мужества. Указ о награждении за проявленный героизм подписал Президент России Владимир Путин.
К сожалению, за последние пять лет еще два ордена Мужества герои получили посмертно. Все мы помним трагедию двухлетней давности, когда из служебной командировки домой не вернулись старшие сержанты полиции водитель Леонид Пучков и кинолог Александр Егоров. Их жизни трагически оборвались 16 сентября 2013 года в одном из селений Чечни в результате подрыва смертника, путь которому преградили полицейские. Слава богу, возвратился из Кабардино-Балкарии водитель моторизованного взвода ОМОН МВД по ЧР Александр Васильев. Получив тяжелое ранение, он все равно сумел спасти своих товарищей от смерти, за что и был награжден орденом Мужества.
А машинист бульдозера восстановительного поезда станции Канаш ГЖД Владимир Васильев получил медаль «За отвагу» за подвиг в ходе ликвидации пожаров в мордовском заповеднике близ города Саров в августе 2010 года. Он прокладывал пожарным расчетам дорогу к очагу возгорания и до последнего не оставлял свой пост, даже когда его бригада оказалась в огненном кольце. После награждения Владимир признался, что героем себя не считает и жалеет только, что не смог вывести из огня свой бульдозер.

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей. Лица, представляемые к нему, должны быть награждены медалью ордена 1 и 2 степеней.

Среди награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени такие уважаемые в республике люди, как управляющая Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева, заслуженный мастер спорта России Михаил Ефремов, директор по науке научно-производственного предприятия «ЭКРА» Николай Дони. В этом почетном ряду и генеральный директор завода «Электроприбор» Александр Афанасьев – он был удостоен награды в апреле этого года, а буквально на днях, 1 июля, орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени награжден председатель Комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Награду нашему земляку по поручению Президента России Владимира Путина вручил председатель Госдумы Сергей Нарышкин «за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность».
К слову, награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей. Лица, представляемые к нему, должны быть награждены медалью ордена 2 и 1 степеней. Анатолий Аксаков получил их ранее – в 2003 и 2007 годах.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени за последние пять лет была вручена двадцати достойным представителям Чувашии – есть надежда, что в истории республики будет еще немало орденоносцев.
Всего же в 2010-2015 годах различными орденами и медалями Российской Федерации были награждены более полусотни представителей нашей республики.

Галина КОРОЛЕВА

Опубликовано: 9 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.