Конъюктура рынка меняется

Изменения на республиканском рынке труда внесли свои коррективы в спрос и предложение рабочей силы. Если совсем недавно самыми нужными были специалисты строительной сферы и рабочие массовых профессий – бетонщики, газосварщики, монтажники, плотники, штукатуры-маляры, токари, электрики, электромонтеры, – то сегодня спрос на них заметно сократился. Меньшей популярностью со стороны работодателей пользуются и представители инженерных специальностей, прорабы, энергетики, диспетчеры.
В настоящее время работодатели все чаще предлагают вакансии воспитателей, врачей, провизоров, барменов, водителей, официантов, кондукторов, парикмахеров, маникюрш, поваров, продавцов, слесарей-ремонтников, швей. Участились также заявки на замещение вакантных должностей сотрудников МВД и на службу в Вооруженных силах России по контракту.
Тем, кто желает работать, не страшен никакой кризис. И даже на селе, где работу найти сложнее, чем в городе, успеха в трудоустройстве добиваются те, кто владеет востребованной на рынке труда профессией. А таковые на сегодня дояр, птицевод, пчеловод, рабочий по благоустройству населенных пунктов, тракторист, агроном, врач, зоотехник. Некоторые из этих профессий безработные осваивают на базе профессиональных учебных заведений республики, и служба занятости оказывает в этом всяческое содействие.
Ввиду того, что Чувашия считается трудоизбыточной, большое внимание уделяется профессиональному обучению безработных граждан профессиям (специальностям), позволяющим работать в сфере предпринимательства. В условиях дефицита вакансий в малых городах и районах республики самозанятость является способом социальной защиты граждан на рынке труда. В текущем году на освоение таких профессий (специальностей) было направлено свыше 300 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.