На грани баланса

 На выездном заседание коллегии Госслужбы занятости Чувашии, состоявшемся в Порецком, обсуждены итоги первого полугодия и меры по поддержанию в дальнейшем стабильной ситуации на рынке труда республики.
Как отметил руководитель службы Л. Шимин, по данным еженедельного мониторинга на 15 июля в результате сокращения численности или штата работников, либо ликвидации организаций было уволено около 4,5 тыс. человек. Наиболее значительные сокращения произошли в акционерных обществах «Промтрактор» – 679 человек, «Чебоксарский электроаппаратный завод» – 205, «Индустриально-строительный комбинат» Новочебоксарска – 257, «Промтрактор-Промлит» – 174, «Химпром» – 178, «Электроавтомат» Алатыря – 182.
В режиме неполного рабочего времени и простоях по инициативе работодателя, а также в отпусках без сохранения заработной платы на начало июля находилось около 19,7 тыс. работников, что составляет 5% от среднесписочной численности работающих в экономике. А на Чебоксарском агрегатном заводе эта доля составляет 90%, от 20 и выше процентов – в акционерных обществах «Промтрактор», «Химпром», «Индустриально-строительный комбинат», «Шумерлинский комбинат автофургонов», «Дорисс», «Чувашкабель», в Вурнарском и Ядринском мясокомбинатах.
Наибольший прирост зарегистрированных безработных (ежемесячно от 3 до 4 тыс. человек) наблюдался в первом квартале. Снижение началось с мая, за два месяца безработных стало меньше на 2,2 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы упал с 3,4% до 3,1%. К 15 июля количество безработных уменьшилось до 20850.
Руководитель Госслужбы сообщил также о результатах первого этапа мониторинга, проводимого Фондом «Институт экономики и социальной политики», в рамках которого проводится анкетирование получателей услуг в сфере занятости в Чебоксарском, Новочебоксарском, Канашском, Алатырском городских и Чебоксарском районном центрах занятости населения. В мае удовлетворенность граждан – получателей услуг, предоставляемых органами службы занятости республики, составила 80,7%, что несколько выше среднего показателя по Российской Федерации (80,1%) и Приволжскому федеральному округу (80,4%).
В январе–июне было трудоустроено около 23 тыс. человек. Таким образом, численность безработных и тех, кто вновь обрел работу, по сути почти сбалансирована. Кроме того, проведено 72 ярмарки вакансий, в результате которых нашли работу свыше 1,2 тыс. человек, 614 направлены на работу за пределы республики. Уровень трудоустройства, значительно превышающий средний показатель по республике, наблюдается в Алатыре и Шумерле, в Чебоксарском, Яльчикском, Комсомольском и Урмарском районах.
На заседании подчеркивалась необходимость тесной увязки профессиональной подготовки с учетом спроса и предложения на рынке труда, при этом упор сделан на специалистов рабочих профессий – токарей, фрезеровщиков, слесарей. Анализ банка вакансий показывает, что в течение полугодия работодателями заявлено 612 вакансий слесарей, 275 вакансий токарей, 103 вакансии фрезеровщиков.
В условиях сокращения объемов производства и спроса на рабочую силу возросла роль предпринимательства и самозанятости. С начала года в семинарских занятиях по обучению основам предпринимательской деятельности участвовали 255 человек, 53 получили финансовую помощь в виде компенсационных выплат на оформление документации на организацию этого вида деятельности.
На реализацию Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007–2010 годы в январе–июне израсходовано субвенций из федерального бюджета в сумме 238,1 млн. рублей, в том числе на мероприятия в области содействия занятости – в сумме 18,5 млн. рублей, что в 2,8 раза больше, чем за первое полугодие прошлого года. Кроме того, привлечено 563,4 тыс. рублей из местных бюджетов и 3,4 млн. рублей средств работодателей, что составляет соответственно 121,1% и 104% к I полугодию 2008 года. Обращено внимание на необходимость более быстрого и эффективного освоения бюджетных средств.
В республике заключено 1597 договоров об организации общественных, временных работ для безработных и ищущих работу граждан, работников, находящихся под угрозой увольнения. Приступили к временным работам более 20 тыс., из них 13 тыс., находящихся под риском массового высвобождения. Среди крупных и социально значимых организаций, с которыми заключены договоры, такие как акционерные общества «Канашский автоагрегатный завод», «Промтрактор», «Промтрактор-Промлит», «Химпром», «Чебоксарский агрегатный завод», «ГЭСстрой», объединение имени Чапаева.
Заключены договоры с тремя организациями Московской, Воронежской и Волгоградской областей о принятии граждан республики, готовых переехать для трудоустройства. По договорам на работу в указанные организации направлено 32 жителя республики. В своем выступлении на интернет-конференции руководитель Федеральной службы занятости Ю. Герций отметил, что невысокая востребованность данного направления характерна в целом для регионов России. Тем не менее, в Чувашии, которая в силу высокой трудоизбыточности всегда использовала трудовую миграцию, есть реальные возможности для выполнения и этой программной задачи.
Рабочими группами при центрах занятости населения рассмотрено 108 бизнес-планов безработных граждан на организацию собственного дела. По тем из них, что признаны способствующими социально-экономическому развитию города или района, 53 безработным гражданам оказана материальная поддержка в виде единовременных выплат.
Госслужбой занятости Чувашии совместно с отраслевыми министерствами и органами местного самоуправления внесены корректировки в Республиканскую целевую программу дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год. Такая необходимость продиктована решением Правительства России об изменении размера финансирования мероприятий по поддержке предпринимательства, увеличением численности работников, направляемых на опережающее профессиональное обучение и пересмотром перечня организаций-участников Программы с учетом изменения ситуации на рынке труда республики.

Между тем

По данным мониторинга рынка труда, проводимого Минздравсоцразвития РФ, и в целом по стране продолжается снижение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. На 15 июля она составила 2 млн. 142,9 тыс. человек (снижение 0,1%).
За последнюю неделю снижение наблюдалось в 49 регионах. Наиболее существенное – в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Бурятия, Магаданской области, Тюменской области, Сахалинской области.
В Брянской, Волгоградской областях, Чеченской Республике и г. Санкт-Петербурге численность безработных граждан осталась на уровне прошлой недели.
С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 546606 человек, из них было трудоустроено 153622 человек, в том числе 86306 человек – в прежних организациях.
Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн. 618,4 тыс. человек. В том числе численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 221,6 тыс. человек, работавших неполное рабочее время – 1 млн. 294,8 человек.

Н. ПЕТРОВ.

Опубликовано: 25 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.