В Чебоксарах выступили участники рок-фестиваля «Святой Александр Невский»

На сцене Станислав Бартенев. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА НЕВСКИЙ КАК СИМВОЛ

В этом году под эгидой празднования Дня республики на Красной площади в Чебоксарах выступили рок-музыканты, посланцы всероссийского фестиваля «Святой Александр Невский».
Дело в том, что в 2021 году наша страна будет отмечать 800-летие со дня рождения великого святого, воина и заступника земли Русской, князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Президентом России Владимиром Путиным уже подписан соответствующий указ. И в Чебоксарах стартовал многоцелевой фестиваль, программа которого разработана в рамках исполнения президентского указа. Почему в Чувашии? Потому что руководство нашей республики первым поддержало зачинателей благородной акции.
В Чебоксары прибыли авторы идеи фестиваля рок-музыканты Владимир Нелюбин, Станислав Бартенев из хард-рок-команды «Если», группа «АТТАКА» и композитор, создатель рок-оперы «Александр Невский» Вячеслав Лопухов. Ее фрагменты также звучали на Красной площади.
– Я назвал свое произведение символ-оперой, – рассказал корреспонденту «СЧ» Вячеслав Лопухов. – В ней нет хронологического порядка событий, Александр Невский не ведет сражений, нет упоминания о том, кто выиграл битву. Суть в другом. Александр приходит в храм к монаху с просьбой: «Враги со всех сторон подступают. Как их побороть? Что же, и самому уподобиться зверю-врагу?» «Нет. Мы – люди и будем защищать свою землю, нашу веру. А значит, станем непобедимы», – отвечал князю монах.
– Реальность, увы, такова, что Россия постоянно подвергается давлению сторонних сил, в том числе и психологическому. Научиться противостоять этому давлению, быть сильными, вести диалог с молодежью на языке современной культуры. Вот над чем работает наш проект. И имя Александра Невского здесь как нельзя лучше подходит. Ведь именно его не так давно люди посредством всенародного голосования назвали человеком-символом России, – в свою очередь сообщил музыкант Станислав Бартенев.

Опубликовано: 2 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.