Проблему алкоголизма нельзя замалчивать

Из всех культов самый опасный — культ алкоголя. Он подобно эпидемии косит людей, коварно и безжалостно губит их жизнь и здоровье.
Самое страшное, что алкоголь оказывает вредное воздействие на генофонд. У пьющих родителей часто дети рождаются с патологическими отклонениями, умственно отсталые, происходит постепенное вырождение нации. И этот процесс усиливается пропорционально распространению алкогольной зависимости. Спрашивается, как в такой ситуации обществу надеяться на лучшее будущее?
Недавно участники одной из телепередач весьма тенденциозно обсуждали “горбачевский” закон 1985 года и пришли к выводу, что он оказался для страны пагубным, вредным. Но никто из них не сказал, сколько позитивных перемен произошло в то время в обществе. Увеличились рождаемость и продолжительность жизни, сократились заболеваемость и преступность.
Заслуга в принятии эффективных антиалкогольных мер принадлежала не только М. Горбачеву. Мало кто знает, что инициатором “сухого” закона тогда явился академик Ф. Углов – известный хирург и неутомимый борец с алкогольной бедой. Скоро ему исполнится 100 (!) лет, и своим долголетием он лишний раз подтверждает пользу трезвого образа жизни. Почему же люди не хотят осознать всю пагубность привычки украшать застолье спиртным? Тосты “за здоровье”, “за счастье” не приносят ничего, кроме вреда самим пьющим и их близким. Нужно бить тревогу, разъяснять обществу всю глупость такого поведения.
Вместо этого большинство СМИ замалчивает остроту проблемы. В последние годы развернулась борьба с наркоманией. Но почему только с ней? Разве алкоголь не вызывает зависимость? Вызывает, и не меньшую, чем наркотики. Более того, без борьбы с пьянством невозможно покончить с наркоманией, потому что к наркотикам приходят в основном те, кто уже попробовал спиртное. Стало быть, и отношение к этим двум порокам должно быть одинаково нетерпимым. Другие подходы антинаучны и только дезориентируют людей. Между прочим, я обращался в редакции “Труда”, “Новой газеты”, “Литературной газеты” с открытым письмом, в котором выражал тревогу по поводу отсутствия в печатных изданиях даже намерений противостоять культу алкоголя. Но ответа так и не получил. Узнать, сколько стоит кодирование от алкоголизма, можно на сайте медицинского центра «Полинар» доктора Н.В. Климченко по адресу polinar-clinic.com. Кининка «Полинар» — лечение алкоголизма и наркомании.
Без борьбы с алкоголизмом снижается эффективность и борьбы с преступностью. Давно подтверждено фактами, что большинство преступлений, особенно на бытовой почве, совершается либо нетрезвыми людьми, либо по отношению к ним. Можно сколько угодно увеличивать число милиционеров, но без антиалкогольной пропаганды преступность будет расти.
Хорошо, что Президент Чувашии Н. Федоров прилагает большие усилия для развития спорта и пропаганды здорового образа жизни. Республика, в которой нет природных богатств, может быть богата только своим народом – трудолюбивым, здоровым физически и духовно. Не сомневаюсь, что если удастся покончить с массовым пьянством, многие трудности нашей жизни исчезнут сами собой.

Н. АРШУТКИН. врач, пенсионер. г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.