Ягодный сезон год кормит

[nggallery id=168]

Свежие фрукты-овощи сейчас доступны круглый год семье с любым доходом, но пропустить ягодный сезон приличная хозяйка все равно себе не позволяет. Несмотря на то, что редкая женщина не жалуется, что в ее семье перестали есть варенье и пить домашние компоты, покупатели все равно идут на рынок, прицениваются к ягоде и берут ее не только на один раз. Ведро живых витаминов редко кто за день-два осилит, значит, все-таки домашними заготовками не все «брезгуют».
Нина Ивановна берет сразу ведро клубники за 400 рублей и три килограмма черники по сто сорок. Говорит, что было время, когда дети только на покупных соках сидели, но как-то раз перед отпуском забыли на столе открытую банку с соком. Приехали домой через месяц, боялись, что в квартиру зайти нельзя будет из-за гнилостного запаха. И каково же было их удивление, когда в банке обнаружили самый свежий сок без плесени и гнили, как будто только что с конвейера. Нина Ивановна уверяет, что семья тут же прониклась необходимостью есть свое, домашнее: без химии и консервантов. Клубника у них нынче на даче не уродилась, высохла. А чернику они каждый год берут, и «живой» лакомятся, и варенье из нее варят.
Клубника действительно нынче недешевая – в среднем по сто рублей за килограмм просят, да и отходит уже она. Зато черники – море. В основном ею торгуют жители пос. Северный, от них до марийских лесов, где она растет, рукой подать. Собирают ее всем семейством, потом привозят в Чебоксары на рынок. Тем и живут. Впрочем, и чебоксарцы не ленятся. Раису сократили на работе, вот она и подалась в лес на заработки. Дочь специально в отпуск вышла, чтобы помочь матери. Хлеб нелегкий, но не сидеть же сложа руки, торговля идет неплохо, хотя с теми, кто из года в год таким трудом себя кормит, тягаться сложно.
Зоя работает, но платят мало, а детей нужно и одевать, и учить. Потому зарабатывают сбором черники и земляники все вместе: девочки ягоду собирают, мама продает. Нынче к дочерям примкнули две подружки – гурьбой веселее.
На учебу детей, а также на жизнь выращивают в своих садах жители Икково, что в Чебоксарском районе, малину и ежевику. Ягоды крупные, одна к одной, так и просятся в рот. Семь семей занимаются таким сезонным бизнесом. У кого это приработок или прибавка к пенсии, у кого – основной доход. За килограмм малины просят сто рублей. А попутно продают все, что растет в огороде: горох, огурцы, лук, для них каждая копейка цену имеет, так почему бы излишки с выгодой не сбыть.
Кроме домашней ягоды, хочется и экзотики. Тут цены ниже. Абрикосы от 45 до 75 рублей купить можно. Персики и нектарины – от 40 до 130. Причем импорт дешевле, чем то, что везут с юга России. Уже и арбузы появились, народ ест, хвалит, хотя специалисты считают, что для дынь-арбузов сезон еще не настал.
Но в ягодную пору неплохо бы и чем посерьезнее подкрепиться, на рынке сейчас для любителей овощей раздолье: молодая картошечка по цене от 15 до 30 рублей за килограмм, грунтовые огурцы за 15-20, молочной спелости кабачки за 15, цветная капуста подороже – за нее просят 40, зато кочанную всего за 12-13 предлагают. Помидоров своих еще нет, а потому цены на них «гуляют», закономерность та же, что и с фруктами: местные стоят почти в два раза дороже. По-видимому, затраты на электроэнергию больше, чем на перевозку и растаможку. Хотя помидоры «Белой дачи» тоже в теплицах выращиваются, однако продают их на пять-десять рублей дешевле, чем наши «ольдеевские».
Далеко не все горожане могут посвятить свой досуг выращиванию овощей, даже если есть дачный участок. Как ни крути, за огурцами-помидорами пригляд и уход нужен, за каждым пучком петрушки не наездишься, а в ход зелень идет каждый день. Потому самый выгодный бизнес – это сажать зеленные культуры: пучок базилика из трех стебельков или кинзы стоит, как и разнообразные салаты, 10 рублей, петрушка-укроп идут по 5-7. Плата за место для тех, кто торгует на рынке эпизодически, чисто символическая, по крайней мере все, кого спрашивали о ней, отвечали, что она необременительна, хотя конкретных цифр так никто и не назвал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.