История любви к Родине

Главный приз Национальной ассоциации телерадиовещателей уехал в Чувашию.ЧУВАШСКИЕ КИНОДОКУМЕНТАЛИСТЫ ПРОШЛИ ПО СЛЕДАМ ВОЙНЫ

Первый приз в главной номинации фестиваля Национальной ассоциации телерадиовещателей «Герой нашего времени» и конкурса «Современник на экране» получила творческая группа из Чувашии. В престижном конкурсе документального кино участвовал авторский фильм Валентины Поливцевой «Отсюда – к родному дому». Оператор и режиссер монтажа Андрей Спиридонов, продюсер и композитор Виталий Баев.
Фильм был снят в Бельгии в мае прошлого года и рассказывает о судьбе русских женщин, детьми угнанных в Германию и поневоле оставшихся в Брюсселе после освобождения союзными войсками. Об уникальном явлении русского зарубежья, когда пять тысяч наших девочек, которым Родина на долгие годы отказала во въезде домой, объединились в «Союз советских граждан в Бельгии», вероятно, из цензурных соображений долго молчали в СССР.
А «русские бельгийки» с упрямой гордостью называли себя советскими, пели родные песни, собирали деньги на памятник на Поклонной горе и чернобыльцам, ухаживали за могилами наших солдат, протестовали против установки ракет в Бельгии, участвовали в просоветских политических акциях. И все это – в самом сердце НАТОвской Европы в самый ледяной период «холодной войны». Сегодня от этой огромной организации остались три «советские бельгийки», которые и рассказывают нам эту историю – историю беззаветной и безответной любви к Родине.
В этот раз фестиваль прошел в городе оружейников и автомата Калашникова Ижевске (Удмуртия). В составе жюри политический обозреватель, историк Леонид Млечин, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, директор Дирекции научно-популярных программ «Первого канала» Андрей Цвинтарный, генеральный продюсер группы компаний «Формат ТВ» Оксана Барковская, телеведущий Кирилл Набутов и другие не менее именитые представители журналистики и кинодокументалистики.
В конкурсе приняло участие более 130 работ, в семи номинациях участвовали ведущие телекомпании страны от Москвы до Якутии. Больше всего документальных проектов было представлено в самой важной в этом году номинации «К 70-летию Победы. По следам войны», где единодушно лучшим был признан фильм нашей творческой группы.
Стоит отметить, что идею фильма подсказал наш земляк, экс-депутат Госсовета Чувашии Александр Разумов, сегодня возглавляющий Центр науки и культуры в Брюсселе. Организатором проекта выступил Фонд «С чего начинается Родина» (г. Москва). Поддержку оказали депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов Валерий Антонов и Владимир Викторов.
Премьера фильма состоится в один день на двух телеканалах республики: ГТРК «Чувашия» (телеканал «Россия 24 Чебоксары») 4 мая в 19.00 и в 20.00 – на Национальном телевидении «Чувашия».
Предложения о прокате фильма «Отсюда – к родному дому» также поступают от российских телеканалов.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Один Ответ

  1. Валентина молодец! Надеюсь, что мы вскоре сможем увидеть фильм на наших телеканалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.