Крестьянская смекалка

У Ильи Данилова хорошее настроение. Фото Льва ВАСИЛЬЕВА.К ЛЮБОЙ РАБОТЕ – ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Наступили горячие денечки перед посевной и у Ильи Данилова из СХП «Цивиль» – филиала агрофирмы «Куснар». Сварщиком он работает более 20 лет, авторитетный специалист по электро- и газосварке.
Хотя в крестьянской жизни многое поменялось за эти годы, ветеран уверен, что любимое занятие никогда не будет в тягость. «Наша работа творческая, – сказал он. – При ремонте, бывает, что-то сами придумываем, приспосабливаем. Техника все усложняется, без знаний по ее управлению никуда. Вот додумались наварить на катки, которые пускаем за посевными агрегатами, металлические прутья».
Приспособление не позволяет чересчур уплотнять влажную почву: ломает большие комки, но не трамбует землю. После сева, не дай бог, засуха. А механизаторы выведут тракторы на поля и не позволят влаге быстро испаряться.
«Мы научены прежним горьким опытом, – продолжил Илья Вячеславович. – Нынче сев начнем, как только позволит погода. Как приспособления будут выглядеть в деле? Все пять катков прицепляются к одному агрегату, у него широкий захват. Как реактивные самолеты выстраиваются в показательном полете, так и каждый каток будет на своем месте и осторожно поработает на своих бороздах».
Оказывается, в этом хозяйстве и молодые ребята тоже идут в сварщики. Профессия востребована на селе, как и работа механизатора. Считай, первый парень на деревне тот, кто пашет, сеет и убирает урожай. По оперативной сводке, минеральных удобрений закуплено на 100,7 проц. к потребности. Предстоит засеять 1694 гектара яровыми зерновыми культурами, семян достаточно. Техника готова выйти в поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.