Апартаменты – это не квартира

С юридической точки зрения апартаменты не являются жильем.НЕ СТОИТ СЛЕПО ДОВЕРЯТЬ ЗАСТРОЙЩИКАМ

Похоже, Чувашия переходит на новый уровень в строительстве недвижимости. Сегодня в Чебоксарах уже можно купить не просто большую по площади квартиру, но и апартаменты.
Звучит красиво и респектабельно – апартаменты! Потенциальных покупателей привлекает не только название, но и цена за квадратный метр – она значительно ниже, чем «квартирная». И в чем же, собственно, подвох?
На днях в Управление Росреестра по Чувашии обратились граждане, которые подали документы на государственную регистрацию апартаментов, а в техническом плане, который они принесли, указана… квартира. Для простых, юридически не подкованных людей разницы нет, но с точки зрения закона разница между квартирой и апартаментами огромна.
Управление Росреестра разъясняет: юридический статус апартаментов определяется как нежилое помещение. Отсюда все вытекающие последствия. Статус апартаментов присваивается гостиницам, отелям, гостевым домам.
В таком помещении предполагается только временная регистрация на определенный срок. Если статуса гостиницы нет, то даже с временной регистрацией могут возникнуть проблемы. В нежилом помещении прописаться нельзя, соответственно возникнут проблемы с записью ребенка в детский сад или школу, с получением полиса медицинского страхования или с постановкой на учет в районной поликлинике.
Налог на апартаменты выше, чем на обычную квартиру. Услуги ЖКХ придется оплачивать тоже по другим тарифам, с повышающим коэффициентом. При покупке апартаментов не полагается налоговый вычет, и квартиру едва ли удастся сохранить, если имущество будет подлежать взысканию за долги.
Особо стоит отметить, что продажа апартаментов не регулируется 214-ФЗ о долевом участии в строительстве жилья, даже если с покупателем заключат такой договор. В случае несостоятельности застройщика участники долевого строительства не будут признаны пострадавшими. Специалисты управления рекомендуют перед покупкой апартаментов изучить законодательство и не вкладывать деньги, если для вас это единственная возможность купить недвижимость. Апартаменты – это не квартира!
– Покупая квартиры в «долевку», не стоит слепо доверять застройщикам, – считает руководитель управления Екатерина Карпеева. – В первую очередь посмотрите документ на земельный участок. Земля должна быть предоставлена для жилищного строительства. В случае с апартаментами земля предоставлена для строительства нежилого здания. Граждане, которые намерены приобрести такую недвижимость, должны осознать, что их ожидает немало неприятных сюрпризов – как юридических, так и социальных. Прежде чем вы подпишете документы и отдадите деньги, изучите законодательство, проконсультируйтесь с юристами или обратитесь за консультацией к нам в управление.
Кстати, в центральной части Чебоксар по улице Энгельса (позиция 1Б) в «зоне общественно-деловой активности» строится торгово-административный комплекс с логистическим центром переменной этажности. Там проектом предусмотрено возведение и 84 апартаментов – можно сказать, это первый опыт в столице республики.

Опубликовано: 29 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.