Слева бар, справа поликлиника

ВОКРУГ СЛИШКОМ МНОГО НОВОСТРОЕК, СЧИТАЮТ МЕСТНЫЕ

Немало причин для недовольства есть у жителей дома № 1 на улице Ахазова в Чебоксарах. «Нас попросту взяли в кольцо, – эмоционально делятся активисты своими проблемами, – рядом несколько питейных заведений, в том числе и круглосуточных. А тем временем рядом, буквально на пятачке, разворачиваются новые стройки…»
Бар рядом с детским садом
Несмотря на разгар рабочего дня, комиссию депутатов городского Собрания, которые выехали по жалобе, местные жители встретили дружно. Поддержать их вышли и соседи из дома № 47 по ул. М. Горького. За свою территорию жильцы обычных панельных многоэтажек болеют всей душой. И еще бы им не переживать. Рядом с домами, которые и так стоят впритык друг к другу, за короткий срок появилось новое, пусть и небольшое, строение.
– Когда магазин «Гамма» только построили, мы спросили, а что будет в подвале? Нам ответили, что круглосуточный бар, – рассказали жители. – Теперь здесь, по узкой дороге между домами, спокойно пройти нельзя. У бара постоянно толкутся нетрезвые граждане – матерятся, плюются, дерутся. А рядом детский сад и школа, представляете, что видят наши дети?
Пятьсот тысяч за бутылку пива
– Нам эта пивнушка не нужна, – решительно подытожила рассказ одна из пенсионерок. Наверное, с ней не согласились бы нетрезвые посетители, которых комиссия встретила в заведении.
Однако, как подтвердил депутат Дмитрий Никаноров, этот бар и вправду является головной болью не только для жильцов ближайших домов, но и для полиции. На вызовы сюда они приезжают чуть ли не каждый день. Кроме этого, недавно работники бара серьезно провинились: продали алкоголь несовершеннолетнему.
– За административное правонарушение штраф будет возложен на юридическое лицо, – пояснили представители комиссии. – Примерный размер – пятьсот тысяч рублей. Посмотрим, как отреагирует руководство данного заведения. Между тем мы нашли и другие нарушения. Например, в наш приезд туалет бара оказался на ремонте. Сами понимаете, во что это выливается как в переносном, так и в прямом смысле…
Будем разбираться
Другая беда, которой озабочены жители, это стройки, одна за другой разворачивающиеся у них под окнами. Например, напротив того же бара оградили участок земли забором, вырыли котлован. Говорят, будут строить хозрасчетную поликлинику. Больше всего местных смущает то, что новое учреждение окажется слишком близко к стенам дома.
– Как только поднимут здание, жильцы первых этажей окажутся как в погребе, – опасаются они. – Разве разрешено так близко ставить здания друг к другу? Мы против точечного строительства.
И хотя строители утверждают, что публичные слушания, на которых возведение поликлиники было одобрено, проходили еще три года назад, комиссия все же решила проверить, в порядке ли разрешительные документы.
На стройке магазина, которая развернулась чуть подальше, тоже не все гладко.
– Долгое время жители даже не знали, что здесь возводится. Не было никаких табличек. Только после обращения в общественную приемную на месте стройки появились хоть какие-то данные. Но все благоустройство, которое было создано, уничтожено строительной организацией, – подвела итоги комиссия. – Больше нет ни спусков, ни лестниц. Людям приходится ходить по грязи, чтобы попасть на остановку. Будем разбираться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.