Стройка идет. Когда новоселье?

Дом на пр. 9-й Пятилетки обещают сдать к концу года. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ЧЕБОКСАРАХ ОСТАЕТСЯ ВСЕГО ДВА «ПРОБЛЕМНЫХ» ДОМА

Обманутые дольщики и строители в очередной раз сели за «стол переговоров» на недавнем заседании рабочей группы под председательством премьер-министра Чувашии Ивана Моторина. На сегодняшний день в реестре проблемных объектов остаются два дома, квартир в которых никак не дождется 161 дольщик.

Самым сложным долгостроем по-прежнему остается 130-квартирный дом (поз. 3) по проспекту 9-й Пятилетки. Его возводило ООО «Высота», но приостановило работы пять лет назад. Пострадали 78 дольщиков. Сегодня там новый застройщик, ООО «СК «Гарант», и собственники жилья могут через видеотрансляцию в Интернете наблюдать, как растут этажи на некогда замороженной стройке. По данным Минстроя республики, ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию – IV квартал 2015 года.
На совещании заместитель генерального директора строительной компании Минсаид Зейнутдинов подтвердил: строительство идет, а город наконец выделил дополнительный участок земли в 2500 кв. метров (застройщик просил его полгода назад в связи с будущим благоустройством придомовой территории). Но не решены другие проблемы. С 11 квартир до сих пор не снято обременение. Это значит, что их собственники после банкротства первого застройщика не озаботились тем, чтобы определиться со статусом, не закрепили свою долю в строительстве и даже не предъявили денежные требования, чтобы компенсировать потери.
Замглавы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов выразил сомнение, что строители успеют завершить до конца года нежилую часть (офисы и торговые площади) объекта, из-за чего может притормозиться сдача всего дома. Он предложил разделить объект на две части: нежилую и жилую. Иван Моторин рекомендовал застройщику организовать работу в две смены, чтобы уложиться в сроки. На что застройщик посетовал, мол, нет денег, поскольку нет продаж квартир.
Представитель дольщиков Валентина Названова с возмущением возразила:
– Продажи идут. Даже двойные! Некоторые из нас ради эксперимента свои же объекты по второму разу купили. Вот предварительные договоры продаж, – предъявила бумаги дама. – Более того, строительство нашего дома разбивается не на два этапа: жилые и нежилые площади, а на два разных объекта с разными названиями и юридическими адресами. В результате в Регпалате нам уже говорят, что не могут найти наши доли.
– Как вы это прокомментируете? – обратился Иван Моторин к главе Минстроя Чувашии Олегу Маркову.
– Двойных продаж пока нигде не зарегистрировано, – неуверенно ответил министр.
– Странная формулировка. А позже будут, что ли? – иронично заметил премьер. И поручил Минстрою направить представленные документы в прокуратуру и надзорные органы для правовой оценки ситуации, а также еще раз взвесить все «за» и «против» по юридическому разделению объекта на две части.
Второй проблемный объект в Чебоксарах – позиция 11Б на пр. Тракторостроителей. Без жилья в этом доме остались 83 дольщика, которые еще в 2008 году купили свои доли у АН «Честр» по цене 29 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящее время объект возводит ООО «СМУ № 58». Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – IV квартал 2015 года.
Представитель застройщика сообщил, что строительство идет по графику. Но тяжело продвигается работа по снятию обременения с жилья. «Висят» 23 квартиры, которые без этой процедуры фирма не может реализовать.
– Мы девять месяцев обсуждаем этот вопрос на все лады! В чем проблема? – возмутился Иван Моторин.
По словам конкурсного управляющего, причина в волоките со стороны Регпалаты, которая под различными предлогами не дает снять обременение с квартир. В свою очередь представитель Регпалаты убеждена, что это как раз другая сторона медлит с решением вопроса, который давно можно было решить в Арбитражном суде.
– Неужели нельзя было за это время прийти к компромиссу? Смешно уже. Надо идти в суд – сходите! – обратился ко всем заинтересованным сторонам председатель правительства Чувашии, подчеркнув неудовлетворительную работу должностных лиц.
Масла в огонь добавила представитель дольщиков Татьяна Алатырева. По ее словам, новый застройщик постоянно поднимает цену за квадратный метр. Так, в октябре 2014 года на собрании собственников застройщик озвучил сумму в 31500 рублей, а в январе поднял до 35500.
– Экономически обосновать нам рост стоимости жилья застройщик отказывается. В итоге получается, что доплата за однокомнатную квартиру составила бы около 300 тысяч рублей, а за двухкомнатную – более 500 тысяч. А в апреле некоторые дольщики получили уведомление о росте до 36 тысяч рублей за квадратный метр. Все это приводит к тому, что мы до сих пор не можем оформить наши отношения со СМУ.
– Рост цены для дольщиков недопустим. Мы об этом неоднократно говорили. Понятно, работать себе в убыток застройщик не будет. Но у него пойдут продажи квартир, с которых будет снято обременение, – отметил Иван Моторин и поручил Минстрою обстоятельно разобраться в данном вопросе.
А вот собственники квартир в угловой жилой вставке, расположенной на улице Гражданской, 101 и 101/1, смогут отпраздновать новоселье уже в мае. К этому сроку застройщик обещает сдать дом. В настоящее время там подводятся внешние коммуникации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.