Дорогая сердцу и взору классика

Сцена из балета «Бахчисарайский фонтан». Фото Нижегородского театра оперы и балетаБАЛЕТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ШИКЕ И БЛЕСКЕ ТРАДИЦИЙ

В среду спектаклем «Баядерка» в Чебоксарах откроется XIX Международный балетный фестиваль. Афиша элегантна как пособие по классическому балету: все четыре фестивальных спектакля составили бы честь репертуару любого мирового театра.

«Баядерку» Людвига Минкуса в нашем театре поставили 13 лет назад. Однако этот «многонаселенный» спектакль, лауреат Госпремии Чувашии, на долгих десять лет в силу различных причин выпал из театрального обихода. И вот теперь возвращен к сценической жизни. Поэтому отсутствие традиционной премьеры на нынешнем фестивале не должно быть очень заметным. Это место организаторы отдали спектаклю, что обновлен по всем параметрам, начиная с костюмов и заканчивая исполнителями. Для большинства исполнителей это действительно станет настоящей премьерой. Причем фестивальное исполнение главных партий доверено гостям из Большого театра Анне Никулиной и Михаилу Лобухину и молодой приме ЧГТОиБ Анастасии Абрамовой.
А вот план на такую зрительскую «приманку», как приезд со спектаклем целого балетного коллектива, будет перевыполнен вдвое. Второй вечер отдан постановке Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева «Лебединое озеро», а четвертый – премьерному показу (!) спектакля Нижегородского академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан».
Эти коллективы руководство нашего театра называет дружественными. Правда, с Йошкар-Олой фестивальное сотрудничество на некоторый срок необъяснимо прерывалось, и возобновлению отношений рады в обеих региональных столицах.
Балетный коллектив Марийского театра со спектаклем «Корсар» был участником и прошлогоднего фестиваля, а недавно в Марий Эл с успехом прошли оперные спектакли театра из Чувашии. Шедевр Петра Чайковского в постановке Константина Иванова будет сыгран с нашим оркестром, но за дирижерский пульт встанет дирижер Марийского театра Григорий Архипов.
С Нижним Новгородом тоже активизировалась дружба. На последнем оперном фестивале зрители увидели роскошную «Русалку», чувашским алаверды стал показ «Сарпиге» на сцене Нижегородского театра. Но у приезда к нам «Бахчисарайского фонтана» есть и еще одна уважительная причина. В Нижнем Новгороде на постановку балета Бориса Асафьева был приглашен легендарный Михаил Лавровский, который в свою очередь поставил условием приглашение в ассистенты своей любимой ученицы, нашей примы и балетмейстера Елены Лемешевской.
Премьера в столице ПФО состоялась совсем недавно, и было бы непростительно не воспользоваться таким тесным «знакомством» с представителем постановочной команды, чтобы не показать эту грандиозную постановку, да еще в премьерном режиме (это будет всего лишь пятый спектакль), на нашем фестивале. Нижегородцы приедут и со своим оркестром.
В спектакле третьего вечера «Дон Кихот» заявлены солисты Мариинского театра Антон Корсаков и Оксана Бондарева. С «Дон Кихотом» в театре, видимо, решили повторить оглушительный успех двухлетней давности, когда наш спектакль был также выставлен на фестиваль с участием гостей, чтобы и зрителей порадовать, и нашим солистам станцевать со звездами. И там одним из приглашенных был Антон Корсаков. Сейчас интрига в другой гостье и иных сочетаниях с местными танцовщиками. Кстати, один из танцевавших в том «Дон Кихоте», Андрей Меркурьев из Большого, на сей раз выступит в гала-концерте.
На финальный вечер также ждут солистов из Франции, Италии и Англии. Приглашен Алексей Рюмин из Центра Галины Вишневской, танцовщик, которого называют уникальным. Необычный номер готовит Айдар Хисамутдинов с Ольгой Серегиной. И еще массу сюрпризов.
Фишкой нынешнего «благоустройства» фестиваля названы сразу две фотовыставки, которые развернутся в фойе. С одним из авторов, Алексеем Волковым, зрители уже знакомы, он делал закулисную балетную серию. Теперь это будут «Портреты» артистов балета. Вторая выставка – проект москвича Владимира Чикина «Балет & Город», в котором фотограф помещает хрупких балерин в земные реалии.

Опубликовано: 21 апреля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.