Поколение next выбирает

В Цивильском районе создано 749 рабочих мест в рамках реализации целевой программы дополнительной поддержки занятости населения. Директор профильного центра В. Трофимова говорит: «У нас все чаще молодежь остается на селе, значит, меньше будет заколоченных окон в родительских домах».
Входит в моду получение выпускниками школ вместе с аттестатом удостоверения тракториста-машиниста. Это их первая в жизни специальность, которая не дает времени на раскачку. Например, в Конарской и Таушкасинской школах окончили курсы по 8 юношей, в Чурачикской – 11, Тувсинской – 3, Первомайской – 7, в поселке Опытный – 7. Три года обучения не прошли даром. Ребята приобрели навыки работы на тракторах с прицепом. Многие из них уже выбрали своим местом жительства и работы родное село. Как сообщила пресс-служба районной администрации, буквально в день получения удостоверения вывел трактор на поля СХПК «Рассвет» выпускник Чиричкасинской школы Андрей Петров. Выпускник Конарской СОШ Алексей Ефремов работает на тракторе в личном подсобном хозяйстве отца. Они выращивают зерновые культуры и картофель. Держат место в СХПК «Рассвет» и для другого выпускника – Константина Илларионова.
Между тем в сельском поселении с работой туговато. Недавно по вышеназванной программе временно трудоустроено 3 человека. Они оборудуют игровую площадку напротив детского сада «Хунав» – с горками, качелями и песочницей. Установлено также 8 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, обновлена изгородь вокруг многоквартирного жилого дома.
Словом, любая работа нарасхват, ведь ситуация с безработицей в районе пока напряженная – в первом полугодии в поисках работы в центр занятости обратились 1057 человек. По информации центра, преобладают молодежь (44,9%) и женщины (47,2%). На учете состоят 264 безработных, в том числе 18 инвалидов, подросток и один освободившийся из колонии. Обнадеживает, что на конец июня в банке вакансий содержались сведения о 411 местах – почти все они по рабочим профессиям. К тому же с начала года трудоустроены 765 человек из числа зарегистрированных в качестве ищущих работу.
Словом, курс на приобретение профессий еще в стенах школы оправдан. Пока же на обучение новым специальностям, конкурентоспособным на рынке труда, направлен 21 житель района. Услуги по профориентации получили 2329 человек, 23 трудоустроены по организационному набору и направлены в другие регионы. Сообщается также, что в целях временной занятости и адаптации к труду для подростков создано 403 временных дополнительных рабочих места.

Опубликовано: 11 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.