С толстой сумкой на ремне

[nggallery id=159]

Алефтину Аркадьевну Якимову жители деревень Сятракасы и Синьял-Хоракасы Моргаушского района высматривают ежедневно: ведь по-прежнему многие новости о происходящем в районе, республике, мире приносит сельчанам именно она. Увидев знакомую фигуру на велосипеде и с толстой сумкой на его передке, каждый приостанавливает шаг – кто-то просто поздороваться и переброситься парой слов, кто-то с надеждой получить долгожданную весточку, кто-то – чтобы забрать свежую прессу. Но самую бурную встречу устраивают пенсионеры – летом с утра собравшись всей улицей в определенном месте.
«Раньше газеты и письма в одной сумке не помещались, а теперь место в ней находится и бутылке с маслом подсолнечным, и пузырьку с отравой для заморского вредителя», – продемонстрировала Якимова описанный классиком предмет. Хотя, если честно, и сегодня без второй сумки почтальон редко когда обходится – ведь поклажа иногда бывает весомой. Одинокие пожилые зачастую заказывают и сахар, и муку, и крупу. Да и читать, по словам Алефтины Аркадьевны, сельчане не перестали, хотя, безусловно, жителей в деревне, а значит, и читателей, стало меньше.
Сегодня на участке у Якимовой 300 дворов, в 250 из них почтальон ежедневно приносит газеты и журналы – кому по подписке, а кто-то предпочитает периодику покупать. На второе полугодие ее подопечные выписали 566 наименований печатных изданий, а еще 600-800 газет ежемесячно покупают. По утверждению почтальонки, и в советское время она разносила около 1200 газет и журналов и сегодня примерно столько же в месяц выходит. Причем есть среди подписчиков и такие, кто, как и в «те добрые времена», выписывает более десяти различных изданий. Алефтина Аркадьевна не без удовольствия и некой гордости называет их имена – это штукатур-маляр Валентина Васильевна Петрова, учительница Аэлита Владиславовна Бельская, электрик Аполлон Николаевич Андреев. Кстати, и сама Якимова выписывает почти 10 разных газет и журналов.
Что читают сегодня сельчане? Бесспорное первенство принадлежит районной газете, затем идут республиканские. А интересует сельского читателя самая разнообразная информация – и пенсионное законодательство, и материнский капитал, и всяческие «байки» о жизни известных артистов. Больше всего, говорили встреченные на улице сятракасинцы, хочется им знать, как живут подобные им простые люди в соседних районах и деревнях. По душе и чисто житейские советы по домоводству, садоводству, хозяйству. Потому и отдают они предпочтение таким изданиям.
А вот писать письма действительно стали меньше. «Зачем, когда можно обо всем поговорить по телефону». По словам же самой Якимовой, тут другая «арифметика». Нынче в основном шлют заказные письма. А с ними мороки больше – пока человек найдет паспорт, пока заполнит необходимый бланк… Ведь клиенты сельского почтальона – в большинстве своем люди пожилые: одних получателей пенсий и различных пособий насчитала Алефтина Аркадьевна 200 человек. Вот и получается, что хоть и полегчали сумки у почтальонов, но ответственности в работе меньше не стало. Также приходится рано вставать, много ходить и заканчивать рабочий день позже положенного времени.
А сравнивать Якимовой есть с чем. Толстую сумку на ремне она носит с 1 декабря 1970 года. Правда, утверждает, что, несмотря на все трудности, нынче работать легче. Почему? Да потому что нет проблем с дорогами и транспортом. «Судите сами: раньше 7 километров до Моргаушского отделения связи приходилось идти пешком, потом обратно столько же, затем еще – по деревенским улицам. В день наматывала по 15-20 километров. За сорок лет работы, наверное, и земной шар не раз обошла. Сейчас, если в кармане есть деньги, добраться до отделения на автобусе или маршрутке можно вмиг. Какое это благо зимой и в ненастье!»
Летом, как и в молодые годы, Алефтина Аркадьевна предпочитает велосипед. Правда, раньше один раз в три года его за свой счет выдавало ведомство, а сейчас приходится покупать самим. А стоит двухколесный порядка 3,5 тысячи рублей. Из своего же кармана платит за проезд. А это примерно 500 рублей в месяц. Между тем зарплата у почтальона что в советское время была небольшой, что сейчас едва дотягивает до минималки. Вот и тяготит сегодня сельскую почтальонку: проработала всю жизнь, но награды, которая дает право на звание «Ветеран труда», не удостоилась. Хотя разных грамот и благодарностей у нее за 40 лет безупречной работы немало.
С прошлого года Алефтина Аркадьевна на заслуженном отдыхе. Но работать продолжает. Что держит? Улыбается: «Привыкла. Да и что дома делать двум пенсионерам? На работе нужной себя чувствуешь. Знаете, какую энергию прибавляет осознание того, что тебя ждут! Пока ноги носят, буду почту разносить». Видимо, есть в этом неприхотливом труде какой-то магнетизм, если одна из дочерей выбрала немодную нынче профессию. Девочка, с детства познавшая нелегкий труд сельского почтальона, после школы, не раздумывая, пошла учиться в техникум связи. Алина Викторовна сегодня возглавляет Моргаушское отделение связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.