«Рабыня» с характером

Феодалами 21 века называют в судах работодателей, вынуждающих людей вкалывать на производстве без официального оформления их в статусе трудяг.
Расчет простой – захотел уволиться, так вали на все четыре стороны, но на какие-либо денежные выплаты не рассчитывай! Что и случилось с женщиной, которую взяли на работу в одном чебоксарском ОАО администратором ресторана. Она представила диплом о высшем образовании, трудовую и медицинскую книжки, другие необходимые документы.
Директор устно растолковал даме круг ее администраторских обязанностей и дополнительных – должна еще вкалывать рядовым официантом без дополнительной оплаты. Через две недели женщина поняла, что такой объемный труд не по ней и подала заявление об увольнении. Тут-то и выяснилось, что при расчете не получит ни копейки, что ее работа нигде не зафиксирована, и в трудовой книжке тоже. Возмутилась, конечно, в суд подала.
Представитель работодателя держался очень уверенно. Сообщил суду (Калининский район), что истица никогда в ресторане администратором не работала, никаких документов не представляла. И привел «железные» доказательства – приказа о приеме на работу не существует, трудовой договор и договор о материальной ответственности не заключены, нет личной карточки и анкеты работника, нет подписей истицы, которые бы свидетельствовали о том, что она ознакомилась с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Ну и, само собой, не значится дама в табелях учета рабочего времени и ведомостях по начислению заработной платы.
Правда, весь этот набор доказательств особого впечатления на суд не произвел. Случаев, когда работодатели прибегают к таким уловкам (работа без официального оформления), немало. А в нынешнее кризисное время, когда многие граждане остались без работы и ищут новую, с ними некоторые предприимчивые руководители предпочитают вообще не церемониться. Но и суды с большей скрупулезностью подходят к изучению ситуации.
В этом случае истице удалось убедить суд, что она не самозванка в образе бывшего администратора. И он своим решением обязал акционерное общество внести в трудовую книжку истицы запись о приеме на работу и о расторжении трудового договора по ее собственному желанию. Также в пользу «рабыни» с общества взыскано свыше 24 тысяч рублей положенных ей выплат и не только. Из этой суммы почти 20 тысяч – компенсация за задержку выдачи трудовой книжки и 2 тысячи – за причиненный моральный вред.
Неплохой урок для циничного работодателя. И все же лучше не наниматься к тем, кто не торопится оформить трудоустройство официально.

Опубликовано: 11 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.