В приоритете – производство импортозамещающей продукции и внедрение импортозамещающих технологий

Как бы не сбежала последняя электричка... Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции ЗАКОН ПОМОЖЕТ ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ
А рост тарифов позволит сохранить электрички

В республиканский закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашии внесено новое приоритетное направление – производство импортозамещающей продукции и внедрение импортозамещающих технологий. Проект соответствующей поправки был утвержден на вчерашнем заседании правительства под председательством премьер-министра Ивана Моторина.
Это необходимая реакция на нынешнюю ситуацию, заставляющую промышленность и другие сферы экономики более основательно осваивать собственные аналоги зарубежной продукции. Другая поправка касается создаваемого в республике индустриального парка или технопарка. Эти понятия приводятся в соответствии с федеральным законом о промышленной политике в Российской Федерации и постановлением Правительства России об отборе субъектов, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры таких парков.
Изменения в законе о поддержке инвестдеятельности коснулись и улучшения предпринимательского климата для организаций, зарегистрированных на территории Чувашии, при реализации инвестиционных проектов стоимостью свыше 30 млн. рублей. Тут предлагается новая форма поддержки – предоставление на конкурсной основе субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития либо модернизации производства товаров.
Руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова сообщила не очень радостную новость о повышении тарифа на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. В настоящее время он составляет 24 рубля при экономически обоснованном уровне 36,5 рубля за одну десятикилометровую зону. Внесенным службой проектом постановления предлагалось установить 27 рублей.
Комментируя поправку, премьер-министр сказал, что «это тяжелое решение», особенно накануне предстоящего дачного сезона. Главе Минтранса Владимиру Филиппову было высказано пожелание расширить автомобильные перевозки, поскольку здесь тарифы заметно ниже. А ОАО «Содружество», обслуживающему пригородные перевозки на «железке», придется конкурировать. Даже при нынешних тарифах пассажиров в электричках кот наплакал, а что будет после повышения… По словам премьера, в Марий Эл, где тариф и вовсе больше 89 рублей, электрички просто перестали ходить.
На заседании был также рассмотрен проект постановления об изменениях в республиканском законе «О регулировании жилищных отношений». В частности, предусматривается возможность включения детей-сирот в списки на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в органах местного самоуправления не только по месту жительства, но и по месту первичного выявления. А также по месту жительства лиц, у которых они находились на воспитании под опекой, в приемной или патронатной семье, по месту нахождения ранее занимаемых жилых помещений, где проживание признано невозможным.
Кроме того, закон дополняется нормой, закрепляющей право многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, после достижения детьми восемнадцатилетнего возраста.
На заседании приняты постановления и по другим важным вопросам. В частности, утвержден проект изменений в закон о регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике. Как пояснила вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина, это связано с изменениями в Бюджетном кодексе РФ. Одна из поправок в республиканский закон касается формирования неналоговых поступлений, в том числе за счет платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности.

Опубликовано: 10 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.