Доступные услуги

РЕСПУБЛИКА ЗАНЯЛА ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГЕ МИНТРУДА РОССИИ

В конце марта в адрес Главы Чувашии Михаила Игнатьева поступило письмо за подписью министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. В нем отмечается, что «динамика данных, характеризующих доступность и качество государственных услуг в области содействия занятости населения, свидетельствует о достижении преимущественно высоких показателей в республиках Мордовия, Татарстан, Удмуртской, Чувашской республиках».

Мониторинг качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения проводится Минтрудом России каждые полгода с использованием единой системы показателей качества и доступности госуслуг. Начиная с 2011 года Чувашия по итогам мониторинга постоянно удерживает лидирующие позиции среди субъектов РФ. Не стали исключением и результаты за 2014 год. В частности, Чувашия отмечена в числе субъектов с наименьшей средней продолжительностью регистрируемой безработицы и низкой долей безработных, состоящих на учете более одного года. Так, за прошлый год в республике средняя продолжительность регистрируемой безработицы составила 3,6 месяца (по России – 5,2 месяца), доля безработных, состоящих на учете более года, – 1,5% (по России – 11%).
По итогам 2014 года уровень трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы, в Чувашии составил 86%. Это обеспечило ей 1-е место среди регионов страны (по России – 64,3%). Уровень трудоустройства инвалидов составил 65%, это 5-е место в рейтинге (по России – 43%).
Активное сотрудничество органов службы занятости с работодателями способствовало росту числа заявленных вакансий. Доля заявленных в органы службы занятости вакансий от общего оборота кадров в Чувашии (прием, увольнение работников) в 2014 году составила 93,3% (по России – 45,4%). В результате увеличения количества заявленных вакансий коэффициент напряженности на рынке труда Чувашии снизился до 0,4 человека на одну вакансию (по России – 0,7 человека). Несмотря на общую тенденцию к снижению объемов профобучения по России, по показателям доступности и качества данной услуги Чувашия также отмечена в числе лучших субъектов. Доля приступивших к профобучению граждан в общей численности безработных в республике в прошлом году составила 13,8% (по России – 7,6%), что позволило Чувашии занять 3-е место среди субъектов РФ.
В качестве положительного примера в письме Минтруда России отмечено и качество госуслуг по организации общественных работ в Чувашии. Доля численности граждан, приступивших к общественным работам, в 2014 году от общей численности граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы, в Чувашии составила 13,8% (по России – 8,7%). Это свидетельствует о высоком показателе доступности данной услуги. Кстати, после участия в общественных работах многие граждане были трудоустроены на постоянные рабочие места.
По ряду других показателей мониторинга, проведенного Минтрудом России, в Чувашии также обеспечены более высокие показатели, чем в среднем по стране. В частности – по «доле граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в общей численности экономически активного населения» (по России – 5,3%, по Чувашии – 7%) и «доле граждан, открывших собственное дело», в общей численности безработных (по России – 0,65%, по Чувашии – 0,83%).

Пресс-служба Госслужбы занятости населения Чувашии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.