И оружием, и пером!

В Чувашии широко отметили 100-летие со дня рождения критика-литературоведа Николая Степановича Дедушкина (1915–1995).
Николай Степанович родился 28 марта 1915 года в селе Альшеево Буинского уезда в крестьянской семье. С детства он помогал родителям по хозяйству и учился на «отлично», в составе школьной редколлегии выполнял общественные поручения. В 1933 году Николай Дедушкин, успешно окончив Казанский педагогический техникум, начал обучать детей родному языку и литературе в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана – на малой родине чувашского патриарха Ивана Яковлева. В 1936–1940 годах учился на факультете чувашского языка и литературы ЧГПИ. Одновременно он преподавал чувашскую литературу в институте усовершенствования учителей. После получения диплома Дедушкин был оставлен в вузе преподавателем и редактором учебников и учебных пособий для школ республики.
В сентябре 1940 года Николай Дедушкин был призван в ряды Красной Армии. Служил в должности командира взвода, старшего инструктора политотдела 15-й армии, политуправления Забайкальско-Амурского военного округа и войск Дальнего Востока. Он участник Великой Отечественной войны, в 1945 году воевал с японскими милитаристами в составе 2-го Дальневосточного фронта. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.
После окончания войны Николай Степанович оставался на службе в армии до 1961 года, пройдя за 20 с лишним лет путь от рядового до полковника, от комсорга полка до инструктора политуправления армии и флота. Затем Дедушкин работал директором средней школы № 86 в Ленинграде, а в 1967 году переехал в Чувашию. В городе на Неве он встретил будущую супругу Ангелину, с которой прожил душа в душу всю оставшуюся жизнь. Дети Дедушкиных, дочь Татьяна и сын Владимир, сейчас живут в Санкт-Петербурге.
Как литературный критик Николай Дедушкин начал печататься еще в студенческие годы. В 1967–1978 годах он возглавлял правление Союза писателей Чувашии. Более 23 лет Николай Степанович проработал доцентом Чувашского государственного университета. Он – кандидат филологических наук, автор 7 монографий, многих критических статей, в которых преимущественное внимание уделял литературе периода Великой Отечественной войны. Авторитетный литературный критик участвовал в работе международных симпозиумов, выступал с докладами в Венгрии, Болгарии, Финляндии, был награжден орденами «Знак Почета» (1975) и Дружбы народов (1984), в 1971 году удостоен серебряной медали Всемирного совета мира.
На днях в ЧГУ имени И.Н. Ульянова открылась фотовыставка «И оружием, и пером», посвященная юбилейной дате. На ней представлены фотографии, рассказывающие о разных периодах жизни Дедушкина, его общественной деятельности. На церемонии открытия выставки выступили ректор университета Андрей Александров, участник Великой Отечественной войны, профессор кафедры журналистики Иван Тенюшев, народный поэт Чувашии Юрий Семендер, прозаик, заслуженный деятель искусств республики Федор Агивер и другие. Они высоко оценили вклад Николая Дедушкина в развитие чувашского литературоведения.
Нина ПЕТРОВА

Опубликовано: 9:47 4 Апрель 2015 г.