Достойны славы героев

В музее школы № 57 (г. Чебоксары) бережно сохраняется память о тех, кто приближал Победу.ЗАВЕРШИЛСЯ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭТАП КОНКУРСА «ПОБЕДА»

Как мы уже сообщали, в год 70-летия Победы в Приволжском федеральном округе стартовал новый окружной проект, призванный увековечить память о подвиге народа в Великой Отечественной войне. В республиканском этапе проекта «Победа» участвовали восемь музеев и восемь военно-патриотических клубов.

Выбирая лучших, жюри оценивало не только целостность музейных экспозиций, отражающих историю Великой Отечественной войны, но и ведущуюся на базе музея научно-исследовательскую и культурно-просветительскую работу, и многие другие аспекты. А выбирая лучшие военно-патриотические клубы, эксперты учитывали работу клуба с ветеранами, достижения ребят в конкурсах и слетах, подготовку молодежи к службе в армии…
По итогам республиканского этапа проекта «Победа» в финальный тур вышли музей чебоксарской школы № 57 и Новошимкусский историко-краеведческий народный музей Яльчикского района, а также военно-патриотические клубы «Батыр» Батыревского агропромышленного техникума, «Родина» Моргаушской школы и «Каскад» Заволжской школы г. Чебоксары.
Будущие защитники нашей страны. Военно-патриотический клуб «Родина» Моргаушского района.«Мы гордимся нашим клубом, – рассказал директор Моргаушской школы Николай Смирнов. – Он работает в школе с 2006 года. Прием в члены «Родины» проводится в торжественной обстановке – в присутствии всех воспитанников новичок принимает присягу. Ребята занимаются парашютным спортом, участвуют и побеждают в соревнованиях по гребле на шлюпке, морскому пятиборью. А 17 выпускников клуба уже поступили в военные высшие учебные заведения».
О поисковом клубе «Набат» и музее чебоксарской школы № 57 наша газета писала неоднократно: члены клуба уже исследовали более 35 тысяч документов, представленных в базе данных www.obd-memorial.ru, и лишь за прошедший год выявили двух Героев Советского Союза – Владимира Антонова и Павла Ковтуна, призванных в годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами Чувашии. «Наблюдая день за днем за становлением своих воспитанников, их готовностью служить Отечеству, я, как сын участника Великой Отечественной войны и как офицер в отставке, могу ответственно заявить: будущее страны – в надежных руках, – говорит руководитель школьного музея боевой славы и поискового клуба «Набат» Евгений Шумилов. – Рядом с нами растет другое, не очень похожее на нас поколение. Но оно достойно славы наших ветеранов»..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.