Детсад без барьеров

Одним из признаков цивилизованного общества является внимательное отношение к людям с ограниченными возможностями. Об этом на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей напомнил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
«Проблемы, касающиеся жизни и развития «особенных» детей, требуют от государства и всего общества непосредственного участия в их решении, – подчеркнул он. – Нельзя закрывать глаза на эти проблемы. Необходимо сделать все, чтобы такие дети чувствовали себя полноценными членами общества, имели равные возможности и были интегрированы в общественную среду».
В Чувашии действуют 15 специализированных школ для инвалидов, но, обучаясь в такой школе, ребенок изолирован от реального общества. «Надо сделать так, чтобы эти дети могли общаться со сверстниками, – отметил Глава республики. – Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми. Это помогает им не замыкаться в себе, и практика показывает, что в этом случае они достигают больших успехов».
Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов рассказал, что в системе образования действует программа «Доступная среда», на реализацию которой за 3 года направлено почти 200 млн. рублей. Он сообщил также, что за последние годы удалось не только построить новые детсады, но и создать в них условия для инклюзивного образования. И сейчас в 51 дошкольном учреждении воспитываются две тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья.

Опубликовано: 21 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.