Рысь перешла дорогу

Фото с сайта заповедника "Присурский"ДИКИЕ КОШКИ НА ВЕЧЕРНЕЙ ПРОГУЛКЕ

На прошлой неделе сотрудники заповедника «Присурский» отправились проводить учеты глухарей и тетеревов на токах. И в самом начале работы встретили тех, кого совсем не ждали.

…Вечером 13 марта при въезде на территорию заповедника инспекторы заметили трех животных, переходящих дорогу. Они шли неспешно, а перей-дя неширокую трассу, даже «притормозили» на обочине. Сидевшие в машине люди в свете фар успели рассмотреть темные кисточки на ушах, короткий хвост… Стало понятно, что на вечернюю прогулку вышли три грациозные кошки – рыси.
«Все очевидцы были под большим впечатлением! – рассказывает методист Людмила Майорова. – То, что в заповеднике «Присурский» обитает рысь, – факт давно известный и подтвержденный результатами зимних маршрутных учетов. Но увидеть саму дикую кошку на территории заповедника, кажется, еще никому не доводилось. Да и в целом наблюдать рысь в дикой природе – не такое частое явление. Эти хищники обычно ведут скрытный образ жизни. А обнаружить одновременно три особи – событие и вовсе примечательное».
По птицам, кстати, итог наблюдений оказался скромный – на маршруте инспекторы встретили лишь трех глухарей, взлетевших с дерева…

Опубликовано: 19 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.