Обвешивают? Так и пишите

Часто покупаю продукты на Центральном рынке. В последнее время заметил: продавцы умудряются обвешивать, хотя пользуются самыми точными весами – электронными. Но стоит положить на контрольные весы 1,3 кг огурцов или 1,2 кг колбасы – и 300 или 200 граммов как не бывало. Подходишь с претензиями после контрольного взвешивания – обычно не спорят, деньги возвращают. Но ведь не у всех находится время на такое разбирательство. Может, есть смысл чаще проверять рыночных торговцев методом контрольных закупок?

В. Большаков, Чебоксары.

Контрольные закупки канули в Лету, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Их отменил совсем недавно, с 1 июля, вступивший в действие Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». К тому же теперь только по звонку или устной жалобе обманутого покупателя проверяющие в торговую точку не нагрянут.
Но никто не отменял Закон «О защите прав потребителей», значит, обвешенные и обсчитанные могут добиться справедливости. В первую очередь, специалисты советуют им обратиться с письменной претензией к владельцу торговой точки. Если меры не приняты, то с копией этой претензии и жалобой на бездействие можно смело взывать к Роспотребнадзору.
Впрочем, наказание со стороны контролирующей инстанции иным торговцам – что комариный укус, как обманывали они покупателей, так и продолжают, видимо, это у них в крови. И тут уж ничего действеннее не придумаешь, как обходить таких торгашей стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.