Объявлен автор текста Тотального диктанта-2015

ГРАМОТНОСТЬ ПРОВЕРЯТ ПО ВОДОЛАЗКИНУ
Автором текста станет писатель из Санкт-Петербурга

Объявлен автор текста Тотального диктанта-2015. Им стал петербургский писатель и литературовед, специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр», получившего в 2013 году премии «Большая книга» и «Ясная Поляна».
На пресс-конференции в ТАСС писатель рассказал, что он назвал свой текст «Волшебный фонарь»: «Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку дореволюционной России. Волшебным фонарем называлось приспособление вроде позднейшего фильмоскопа».
Время действия рассказа – начало XX века. Евгений Водолазкин считает это время замечательным, а Серебряный век – самым потрясающим временем в истории России.
Автор текста нынешнего Тотального диктанта – сотрудник Пушкинского Дома. По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, выбор обусловлен тем, что в этом году решено развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук.
Евгений Водолазкин сравнил язык с прекрасной женщиной, которая требует внимания и прекрасных одежд. И назвал грамотность той самой одеждой, в которую мы облекаем язык.
Писатель открыл секрет, что текстом стали материалы для его нового романа, которые еще никто не видел, кроме его жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет.
Как и в прошлые годы, текст состоит из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.
Подготовка к международной акции по проверке знания русского языка идет полным ходом. Сооснователь и идеолог акции Егор Заикин рассказал, что на данный момент свое участие подтвердили более 350 населенных пунктов, из них 250 российских городов, а сотым зарубежным стал город Мерида на мексиканском полуострове Юкатан. Новые заявки поступают каждый день, и организаторы планируют, что в акции примут участие более 500 населенных пунктов.

Опубликовано: 5 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.