«Я смогу помочь!»

Фото Евгении АлексеевойТАКОЙ ДЕВИЗ ПРЕДЛАГАЕТ ШКОЛЬНИКАМ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Чувашское отделение Российского Красного Креста живет своей будничной жизнью. Каждый день в штаб-квартиру, что на проспекте Тракторостроителей в Чебоксарах, приходят самые разные люди – те, кто нуждается в помощи, и те, кто готов ее оказать. Не нужно даже стучать в дверь, она и так открыта. Но помимо ежедневных забот, связанных с благотворительностью, сотрудники Красного Креста занимаются и другими не менее важными вопросами

.
– Я умею оказывать первую помощь. Неважно, произошел ли несчастный случай на улице или человеку рядом в очереди внезапно стало плохо. А случись что, сможете ли вы помочь мне? – начинает разговор Ольга Абукина с отнюдь не риторического вопроса. Будучи по должности заместителем председателя Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», она за годы работы успела повидать многое. Ничего не поделаешь, вся работа связана с тем, что приходится постоянно сталкиваться с людскими несчастьями. Поэтому Ольга, как и ее коллеги по работе, очень ценит и уважает тех, кто может помочь не только самому себе, но и тем, кто рядом.
– Печальная статистика говорит о том, что семьдесят процентов пострадавших можно было бы спасти, если бы нашелся человек, который помог бы до приезда «скорой», – рассказывает она. – Далеко за примерами ходить не надо. Прошлым летом в Волге утонул подросток. Друзья успели вытащить его из воды, вызвали «скорую», но паренек все равно погиб. Если хотя бы один из компании знал, как оказывается первая помощь, он бы сумел спасти друга. Причем не требуется ничего особо сложного, надо сделать хотя бы непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Главное, помочь человеку продержаться до «скорой».
А скоро новое лето, и снова школьники, считающие себя уже взрослыми, будут предоставлены сами себе. С каждым может случиться все, что угодно.
– Именно поэтому сотрудники Красного Креста начинают активную кампанию по обучению старшеклассников навыкам оказания первой помощи, – объясняет председатель отделения Алексей Абукин. – Можно возразить, мол, нечто подобное ребята должны проходить в рамках школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Но, как видно на практике, пока обучение остается чисто формальным. Чтобы подстегнуть интерес школьников и педагогов, итогом обучения станет открытый чемпионат по оказанию первой помощи «Я смогу помочь!» Лучшие команды города будут соревноваться в конце апреля в Чебоксарах на Красной площади. Это будет одновременно и конкурс, и шоу, которое мы сделаем красочным, используя весь необходимый антураж.
Кое-что из арсенала обучения оказанию первой помощи нам показали – например, силиконовые перчатки и повязки, имитирующие ушибы и раны. На первый взгляд, смотрится несколько устрашающе. Но у сотрудников Красного Креста свое мнение.
– Бояться нужно не за нервы школьников, а за их жизни, – считает руководитель учебно-методического центра Татьяна Толстова, которая также отвечает за обучение оказанию первой помощи как детей, так и взрослых. – Недавно к нам приходили ребята из 54-й школы, принесли гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев с Украины. Когда мы рассказали им о возможности научиться чему-то новому, они пришли в восторг. Им хочется! То же самое и родители. Когда говоришь о том, что мы можем научить ваших детей оказывать первую помощь, многие согласны с тем, что делать это нужно обязательно.
Конечно же, говорят сотрудники Красного Креста, есть необходимые правила. Их должен соблюдать человек, который помогает попавшему в несчастье, чтобы не пострадать самому. Так, шестнадцатичасовой курс для школьников составлен и утвержден Минздравом России, он включает в себя и российский, и мировой опыт обучения.
– Мы начинаем с подрастающего поколения, чтобы взрослые, увидев наш чемпионат «Я смогу помочь!» на Красной площади, задумались, смогут ли они сами помочь себе и другим, – объясняет Алексей Абукин. – Впрочем, самые ответственные уже приходят к нам на курсы, это люди разных возрастов, от студентов до пенсионеров.

Опубликовано: 4 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.