Смех облегчает жизнь и карьеру

Фото Никиты ПАВЛОВА.КАВЭЭНЩИКИ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ ВАЖНО УМЕТЬ ШУТИТЬ СО СЦЕНЫ

Движение Клуба Веселых и Находчивых в Чувашии появилось достаточно давно. В конце «нулевых» команда из Чувашии даже пробилась на Первый канал, но, не встретив поддержки и понимания со стороны региона, быстро превратилась в московскую команду, а затем проект и вовсе себя исчерпал. С тех пор КВН родился заново – в Чувашии создана организованная система подготовки молодых команд

, а в 2011 году движение получило официальную поддержку Главы республики Михаила Игнатьева. О том, что такое чувашский КВН, рассказали директор Клуба Веселых и Находчивых Чувашской Республики Михаил Елисеев и игрок команды «Сборная Чебоксар «Чуваши» Родион Мизюк.
– Недавно в Сочи прошел фестиваль КВН, на котором команды из Чувашии показали весьма неплохие результаты…
Михаил Елисеев (М.Е.) Самое важное наше достижение, пожалуй, что в республике в прошлом году появилась официальная лига КВН «Столица». И уже через год на фестивале в Сочи мы получили, как говорится, «хороший выхлоп». Нашу лигу представляли пять команд, тогда как другие лиги – в среднем один-два коллектива.
Фото cap.ruНе буду описывать внутреннюю систему рейтингования, но в целом наши команды получали оценки как минимум средние и выше среднего.
Родион Мизюк (Р.М.) Если говорить об успехе команды «Чуваши», то для начала надо отметить, что это первая команда, наверное, в истории, которая работает при поддержке республики и города. Она почти полностью сформирована из чебоксарских ребят. В Сочи они вполне достойно выступили и попали в Центральную лигу Москвы «Лампа». Теперь предстоит накапливать материал и пробиваться выше.
– В Чувашии некогда была своя очень сильная команда «Общага», игравшая на Первом канале. Но потом вдруг что-то произошло, команда пропала, а о КВН стали говорить гораздо меньше. Что случилось?
М.Е. КВН активно начал развиваться в республике в 2001 году. Тогда была образована единственная лига, и это было чем-то новым и интересным. Но потом появились другие юмористические проекты, и начался отток авторов. Не обошлось без «демографической ямы» – молодых ребят, которые любят шутить, со временем становилось меньше. Как можно говорить о том, что на фестиваль должны приехать 57 команд, когда в каком-то из вузов сокращают два-три факультета, и людей, которые любят шутить, практически не остается? Сейчас ситуация в этом плане начала выправляться.
С другой стороны, «Общага» собиралась по крупицам из разных команд, получилась своеобразная «солянка». И очень много времени занимали организационные моменты, административные вопросы не решались.
Сейчас, спустя годы, мы научились взаимодействовать с властями города и республики. И если снова возвращаться к команде КВН «Чуваши», то это авторы и актеры, которые планомерно развиваются и уже передают свой опыт участникам из школьной лиги Чебоксар. И мы верим, что именно такой системный подход в перспективе и выстрелит. А не сборная из разных городов, у участников которой разные цели, как это было тогда.
– Какие у вас ближайшие планы?
Р.М. Во-первых, нам необходимо расширять школьную лигу КВН. Во-вторых, по идее министра образования Чувашии Владимира Иванова мы, я думаю, скоро начнем организовывать лигу работающей молодежи. А что касается команды «Чуваши», то им пора на Первый канал. Но нужно идти к этому планомерно, чтобы не случилось какого-то разового всплеска, а затем снова все пришло в упадок. Необходимо сформировать стиль, накопить достаточный материал.
М.Е. Было достаточно случаев, когда команды выходили в хорошие лиги и вдруг у них не оказывалось денег на билеты и банальный ночлег. О каком творчестве можно говорить? Сейчас благодаря поддержке Михаила Игнатьева у нас нет этих проблем. Сегодня мы уверены в поддержке республики и города на сто процентов. Это позволяет больше думать о творчестве и юморе, и здесь все зависит от нас.
– А с чего вдруг такая поддержка?
М.Е. Если вы намекаете на приближающиеся выборы, то вряд ли. Лигу «Столица» поддерживают вот уже третий год, мы не смогли бы зарегистрировать ее официально, если бы нам не помогли решить множество вопросов. Конечно, мы долго учились общаться с чиновниками на одном языке – глупо было бы рассчитывать, что можно прийти в администрацию и сказать: «Привет. Я хочу построить красивый мост. Дайте денег». Нужно подготавливать планы развития, отчитываться о проделанном и пояснять необходимость той или иной помощи.
У нас появился генеральный спонсор.Это человек с активной гражданской позицией, и он очень хорошо понимает, зачем вкладывать в это деньги. С другой стороны, есть большое количество предпринимателей, которым КВН по-прежнему кажется какими-то детскими забавами. Но ведь это официальное движение с тысячами команд по всей стране, и чем быстрее наши предприниматели начнут воспринимать нас серьезно, тем эффективнее мы сможем выстроить взаимодействие в будущем.
– Спрошу по-другому: зачем республике поддерживать КВН? Что получает от движения общество?
Р.М. О республике многие узнают через Лигу «Столица». Когда мы попадем в телевизионные лиги, о Чувашии будут узнавать еще больше. По всей стране люди будут знать, что в нашей республике талантливая и творческая молодежь. В Лигу «Столица» в этом году зарегистрировались команды из Норильска, Пятигорска, Москвы, Ижевска и других городов Поволжья. За все это время мы получаем от гостей только положительные отзывы о том, как чисто и ухоженно на наших улицах, а чуваши очень гостеприимный народ. То есть так или иначе это положительный имидж для республики на межрегиональном, а в перспективе на федеральном уровне.
Актуальные вопросы наши кавээнщики обсуждают и на сцене. Фото с сайта pp.kv.me. – Зачем люди приходят в ваше движение?
Р.М. А зачем люди занимаются музыкой? Это такое же творчество. Это наслаждение. Кроме того, это ведь прекрасные навыки. Сцена раскрепощает человека. Это творческая атмосфера и большое сообщество социально активных людей. Для меня это и близкие друзья.
Что немаловажно – на сцене ты учишь чему-то зрителя. И родители не всегда сразу принимают это. Порой тебе говорят: «Хватит заниматься ерундой, лучше делай домашнее задание». Но потом, когда они видят тебя на сцене, когда их знакомые звонят и говорят, что видели их ребенка и что он большой молодец, вопрос отпадает сам по себе.
М.Е. Родители – отдельная тема. Ну не может школьник объяснить, что у нас официальная лига, поддерживаемая Александром Масляковым, что наши команды лично поддерживает Михаил Игнатьев, и что КВН – это прекрасные перспективы. В этом смысле для нас, конечно, очень важна как раз информационная поддержка. Разъяснить родителям, что мы не цирк шутов, а серьезная платформа для роста – одна из наших важных задач.
Почему сейчас множество детей отдают в спортивные секции? Этому уделяется серьезное внимание, и об этом говорят на самом высоком уровне. Я отец двоих детей, оба в спортивных секциях, и понятно, что занятия приведут их к каким-то результатам. Здесь та же логика. Когда центральные республиканские СМИ пишут о КВН, возможно, кто-то из родителей решит, что движение может принести его ребенку серьезную пользу.
– Давайте ответим для родителей: какие карьерные перспективы есть для кавээнщиков?
Р.М. Радиоведущий, креативный директор, рекламщик, сотрудник промо-агентства, актер, телеведущий… В целом любая профессия, в которой необходим творческий подход к решению задач. Причем вполне возможно пойти и по пути чиновника или политика. Такие примеры есть в Татарстане и у нас, в Чебоксарах. КВН открывает человека для самого себя. Ты играешь и вдруг понимаешь, что способен на вещи, о которых раньше не задумывался. Потому что пропадает страх перед людьми и страх быть самим собой.
– Как поменялся юмор за последние годы?
М.Е. Люди поумнели. У них больше информации, они больше знают, в том числе и шуток. И если раньше, грубо говоря, можно было показать палец, чтобы в зале засмеялись, то сейчас надо удивлять людей. Люди насытились, по телевизору огромное количество юмора, поэтому люди стали куда критичнее.
Р.М. Сам КВН меняется каждый год, поскольку является своеобразным зеркалом общества. Мы ведь шутим о том, что сегодня актуально. Десять лет назад была другая ситуация в стране, люди смотрели другие фильмы, слушали другую музыку ну и так далее. А значит, и шутили мы совсем о другом и по-другому.

Опубликовано: 19 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.