Шанс для неторопливых строителей

ПРОДЛИТЬ АРЕНДУ МОЖНО БЕЗ ТОРГОВ

Довольно часто бывает так, что арендатор земельного участка до окончания срока аренды не успевает завершить строительство. А на новый срок ее можно продлить только через торги. Таково нынешнее законодательство. При этом судьба здания, которое не достроили, законом никак не определяется.

Однако с первого марта 2015 года вступают в силу изменения в Земельный и Гражданский кодексы РФ. Правила игры меняются. Допустим, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставят в аренду предпринимателю для строительства торгового центра в апреле этого года. Предположим, что срок аренды истечет, а стройка еще не будет завершена. По новому законодательству этот недостроенный торговый центр по решению суда может быть изъят у бизнесмена путем продажи с публичных торгов (статья 239.1 ГК РФ).
Но если предприниматель успеет зарегистрировать право собственности на недостроенный объект до первого марта 2015 года или земельный участок ему был предоставлен до указанной даты, то в этом случае действует особое правило. Собственнику «незавершенки» земельный закон дарует три года для окончания строительства без проведения торгов по продлению срока аренды участка. Но такая возможность предоставляется только один раз.
В Управлении Росреестра по Чувашии обращают внимание на то, что изъятие объекта незавершенного строительства не применяется к объектам долевого строительства, которые создаются на средства дольщиков. Не коснется это и случаев, когда договор аренды земельного участка заключен до первого марта этого года.

Опубликовано: 18 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.