Высотки вместо засыпушек

Фото Максима ВасильеваА РЕЧКА ПЕРЕБЕРЕТСЯ ИЗ МУСОРНЫХ БЕРЕГОВ В БЕТОННЫЕ ТРУБЫ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня в овраге за торговым центром «Мадагаскар» в Чебоксарах кипят страсти и шумит стройка – возводят многоэтажки. Параллельно здесь сносят дома «каркасно-засыпного типа», в которых живут люди – полулегально, многие без прописки, но уже несколько поколений.

Документов на эти постройки нет: домики стоят на самовольно захваченных землях, в них – ни централизованного отопления, ни водоснабжения и канализации. «Нужники» во дворах – первый признак негородской жизни. Да и на село это не похоже – дощатые и кирпичные домишки прижаты друг к другу очень тесно: ни огород разбить, ни живность завести. Из всех благ цивилизации – лишь электричество. Вода из колонки или колодца, обогревается печками – пожары из-за этих как попало сложенных очагов полыхают регулярно. При этом не ко всякому домику можно подобраться на пожарной машине – каждый владелец старательно огораживается кривобокими заборами со всех сторон.
Сюда неохотно ходят на вызовы врачи: отыскать дом 148ц в бесфонарной зимней темноте невозможно без посторонней помощи. Участковый полицейский каждый день разбирает стычки между местными – при такой скученности причины для скандалов находятся без труда.
И все равно здесь то и дело появляются все новые и новые постройки: жить практически в центре столицы Чувашии «задешево» (оплачивая лишь электричество и вывоз мусора) находится много желающих.
Некоторые возвели «царские хоромы» из кирпича под черепицей, существенно сэкономив на стоимости земли. Именно они сейчас активнее всего «качают права», требуя в качестве возмещения затрат предоставления крупногабаритных квартир от администрации города.
– У меня дом в 128 квадратных метров! Живем семеро! – возмущаются такие рачительные хозяева, потрясая домовыми книгами в качестве аргумента.
Река Малая Кувшинка из-за нецивилизованной перенаселенности очень страдает. Берега загажены давно и уже на три метра вглубь состоят исключительно из мусора. Зимой хотя бы не так воняет, но вообще-то все канализационные отходы с обоих склонов оврага стекают именно в нее. Сейчас строители многоэтажек собираются спрятать Малую Кувшинку в бетонные трубы – и это ее единственный шанс сохраниться, а не превратиться в один сплошной ядовитый поток.
– Ой, а я и не знала, что это у нас Малая Кувшинка, – дергала мать за рукав девочка на собрании активистов 7-й линии. – Ты ж говорила всегда «речка-вонючка», я думала, она так и называется!
– Мы сносим не все самовольные постройки, – уточнил на собрании заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов. – Только со стороны улицы Ленинского комсомола до Кувшинки. Противоположный склон пока не расселяем. При сносе частных домов, не имеющих правоустанавливающих документов ни на землю, ни на строения, за каждую жилую постройку безвозмездно предоставляется квартира-студия площадью 30 квадратных метров в возводимом тут же многоэтажном многоквартирном доме. Это позиция 10 от застройщика ООО «Лидер».
Многие предпочитают подписать такой договор и перейти на «легальное положение» со всеми удобствами. «Я подписала, – рассказала журналистам Надежда Истратова, мать троих детей, дважды бабушка. – Мы рассчитываем потом подключить средства из материнского капитала и расшириться». Уже 22 семьи заключили договоры о заселении в многоэтажку, восемь домов сейчас сносятся.
К одноподъездным «свечкам» с интересом присматриваются многие и не «с оврага». Место здесь обжитое: магазины, школы, садики, остановки общественного транспорта – все под рукой. Жители новоюжного района активно прицениваются к квартирам в новостройках. Разрешение на строительство многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями выдано «Лидеру» 21 августа 2014 года, ввод в эксплуатацию ожидается в 2016 году.
В первом из четырех уже возведенных 15-этажных зданий 188 квартир, в том числе 14 однокомнатных и 174 однокомнатные с кухней-нишей, жилая площадь квартир – 3728 квадратных метров. Пристроенная часть будет иметь два этажа для торговых и офисных помещений. Будущие жильцы смогут любоваться на окрестности Малой Кувшинки с высоты пятнадцатого этажа…

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Один Ответ

  1. Так однобоко написать статью видимо может только Советская Чувашия. Но не думала я что вы еще и людей можете унижать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.