Родные лица внушают спокойствие

привалов22«В РУКАХ» МОЛОДОГО ДИРИЖЕРА БОЛЬШЕ ДЕСЯТКА ПОСТАНОВОК

Дирижера Чувашского театра оперы и балета Леонида Привалова уже трудно назвать новичком.

Хотя за нашим дирижерским пультом он лишь второй сезон, масштаб освоенного им репертуара говорит об успешности его творческого старта.
Судите сами: «в руках» маэстро оперы «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник», «Сказки Гофмана» и «Князь Игорь», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Тысяча и одна ночь», «Труффальдино. Слуга двух господ», «Конек-Горбунок» и «Приключения доктора Айболита», оперетты «Летучая мышь», «Сильва», «Марица», «Мистер Икс» и «Граф Люксембург», музыкальные сказки «Белоснежка и семь гномов», «Теремок» и «Бременские музыканты». Неплохо для второкурсника ассистентуры!
А за плечами еще творческие вечера солисток оперы Людмилы Яковлевой, Татьяны Тойбахтиной, Валентины Двойновой и многочисленные концертные программы специального проекта «Школа юного театрала». Не всякий начинающий дирижер может похвастаться столь обширным и разноплановым музыкальным багажом. Однако, несмотря на первые удачи, наш маэстро по-прежнему скромен, трудолюбив и настолько предан своему делу, что посвящает ему даже… свободное время! Его хобби – инструментовка для разных исполнительских составов.
Будучи родом из Костромы, Леонид Привалов окончил Нижегородскую консерваторию по классу баяна у видного российского музыканта Юрия Гуревича и факультет оперно-симфонического дирижирования. Обучаясь в профессорской мастерской Николая Покровского, руководил оркестром Саровского драматического театра, выступал с Нижегородским камерным оркестром, стажировался в студенческом симфоническом оркестре и оперном классе при консерватории.
Однако самой заветной мечтой всегда оставался театр оперы и балета. Где еще, как не там, сливаются воедино симфоническая музыка, сценическое действо, танец, вокал, слово? И даже новые трудности не пугают, хотя их, по мнению дирижера, масса.
Например, при работе над партитурой балетного спектакля важно хорошо знать его хореографический рисунок. Так что приходится много времени проводить в балетном классе, запоминая различные комбинации и всевозможные па. А что же опера? Тут совсем другие задачи, начиная с особенностей голоса каждого из исполнителей и заканчивая общим звучанием вокально-симфонической ткани.
Совмещать театральную деятельность с учебой в ассистентуре при консерватории непросто. Тем более что его нынешний педагог, один из ведущих отечественных дирижеров Владимир Понькин, трудится в Москве. Поэтому приходится ездить то в столицу на специальность, то в Нижний Новгород на лекции и семинары по общим предметам. К счастью, поддержка коллег ощущается недюжинная. Да и приветливые лица выпускников родного вуза, которых в нашем театре немало, внушают спокойствие и уверенность в том, что все непременно получится.

Мария МИТИНА

Опубликовано: 13 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.