В Чувашии 25 тысяч человек болеют сахарным диабетом второго типа

GlucometerПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКИ
Сладкоежкам грозит опасность

В России почти 4 миллиона, в Чувашии 25 тысяч человек болеют сахарным диабетом второго типа, но на самом деле их значительно больше. Скрининговые исследования говорят о том, что на каждого выявленного больного сахарным диабетом приходится два не выявленных: то есть человек уже болен, но еще не знает об этом.
Может ли такое быть? Как говорит практика, еще как может. Сахарный диабет второго типа становится эпидемией. К счастью, возникновение этого недуга в большинстве своем зависит только от нашего поведения: стрессы, которые мы неправильно снимаем, неграмотное питание, нежелание двигаться. Поэтому стоит всего лишь изменить привычный образ жизни, и заболевание обойдет нас стороной.
Что можно сделать, если постоянно хочется сладкого, вес выше нормы, а талию найти стало сложно? В первую очередь, говорит доктор медицинских наук Игорь Мадянов, изменить поведение. Очень многие его пациенты, прислушавшись к этому совету, стали чувствовать себя намного лучше: появились силы, ушло плохое настроение, проснулся былой интерес к жизни.
Первое – это питание. Если поделить тарелку пополам, то на одной половинке должны быть овощи, хорошо бы сырые. Вторую половинку нужно еще раз поделить пополам: на одну треть положить белок – на выбор: мясо, рыбу, курицу, яйца, творог. А на вторую – гарнир: гречку, рис, макароны.
Сырые овощи есть могут не все. Поэтому начинайте с тушеных или отварных. Если на гарнир крупа, то любые каши из темных или цветных круп: гречка, овсянка, пшено, пшеница, горох – лучше, чем из белых.
Но тут одно «но»! Если овощей в меню ежедневно не менее 600 граммов, то можно и рис, и макароны, и даже картошку.
Картошку у нас любят, отказаться от нее могут не все, к тому же это довольно дешевый продукт. Вспоминаем, как ее ели наши деды? С огурцом, квашеной капустой, кислым молоком. В таком виде она вполне безобидна. Потому что крахмал, который в ней содержится, усвоится не сразу, повысив сахар в крови, а постепенно. А это самое главное.
Сладкоежкам нужно запомнить, что на голодный желудок нельзя есть белый хлеб, пирожки, конфеты, пирожные. Хотите сладкого – съешьте сначала тарелку супа или кусок мяса курицы. Нужно перекусить – носите с собой яблоко и пять-шесть очищенных орехов. Совсем ничего нет – возьмите цельнозерновые хлебцы, запейте водой.
Любители сладкого кофе и чая по утрам должны помнить, что сахар на голодный желудок сразу же оказывается в крови. Поэтому напитки должны быть после горячего завтрака. Не хочется утром есть? Значит, вы наелись на ночь. Вы уверены, что перестроить свое расписание очень трудно и даже невозможно, поэтому поздний ужин неизбежен? Тогда вы должны решить для себя, хотите ли получить гангрену ног, отказавшие почки и слепоту? Если такой вариант вас не устраивает, вы найдете силы и возможности сдвинуть свое питание на первую половину дня.
Заниматься в спортзале довольно дорогое удовольствие. Но чтобы пройтись пешком, деньги не требуются. Дорога с работы займет на полчаса больше, но таким образом вы снимете стресс и придете домой отдохнувшим. Если вы спешите переделать домашние дела, то подумайте, кому это будет нужно, когда вы заболеете? Может быть, стоит подстелить соломки, прежде чем падать?

Опубликовано: 13 февраля 2015

2 Ответы

  1. Спасибо. Поучительная статья. От себя хотел добавить. Многие любят чай или кофе. При диабете желательно ограничить сахар. Но для нормальной работы мозга необходима глюкоза. Рекомендуют горький шоколад.Однако он дорогой и постоянно цена растет. Через СП нашел прекрасный новый продукт молоко сгущенное 6,8% стериализованное со Стевией. Добавля в чай или кофе получаешь великолепный вкус и так необходимую глюкозу. И главное нормализует сахар в крови. Агитировать за Стевию не надо. Многие о ней знают. Употребляешь молоко и стевию. С тех пор молоко не покупаем. В Японии более 50% продуктов со Стевией.

  2. Если молоко со стевией, то глюкозы там быть не должно. А вот молочный сахар — галактоза — присутствует. Мы едим крупы, фрукты — в этих продуктах есть глюкоза, которой вполне хватает мозгу. Просто организму нужно очень хорошо поработать, чтобы ее добыть. Есть такое понятие гликемический индекс. У чистой глюкозы и сахара он 100%, организму трудиться не нужно: ему глюкозу на блюдечке с голубой каемочкой дают, причем лишнего. А вот из фрукта-овоща-каши ее «выковырять» сложно — это пахать нужно. Зато и сахар в крови поднимается очень медленно. Именно поэтому всех диабетиков учат разбираться в этом вопросе. Другое дело, не все это усваивают, не все считают это нужным. Но гликемический индекс продуктов и здоровым людям знать не лишне. Чтобы не устраивать инсулиновую бурю в организме. И не зарабатывать себе сахарный диабет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.