Знак вопроса

мария22О ФЕРМЕРАХ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Будет ли продолжена программа господдержки фермеров, желающих в 2015 году принять участие в конкурсе по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм?

Полина АФАНАСЬЕВА, Чебоксары

В Минсельхозе Чувашии сообщили, что внесены изменения в условия и требования к заявителям на конкурс по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на получение грантов. Во-первых, увеличены сроки освоения грантов: начинающим фермерам – с 12 до 18 месяцев, а для развития семейной животноводческой фермы – с 18 до 24 месяцев. Еще должны соблюдаться следующие условия: при подаче заявки на конкурс в крестьянском (фермерском) хозяйстве должна отсутствовать просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам. Глава КФХ, желающий участвовать в конкурсе, может подать заявку на участие в конкурсе по отбору начинающих фермеров, если период предпринимательской деятельности в совокупности составлял не более 6 месяцев в течение последних трех лет.
В конкурсе по отбору семейных животноводческих ферм может принять участие глава КФХ – получатель гранта на создание и развитие КФХ и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, и гранта на развитие семейных животноводческих ферм, в случае, если с момента полного освоения гранта прошло не менее 3-х лет.
Глава КФХ может принять участие в конкурсе по отбору семейных животноводческих ферм при отсутствии в хозяйстве собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае если хозяйство не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива. Планируемое хозяйством поголовье сельскохозяйственных животных к развитию семейной животноводческой фермы не должно превышать: крупного рогатого скота – 100 голов основного маточного стада молочного или мясного направления продуктивности, страусов, коз (овец) – 300 голов.
Оговаривается также условие, что глава хозяйства имеет план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы с высокопродуктивным скотом и высокотехнологическим оборудованием по направлению деятельности (отрасли) животноводства, определенной региональной программой, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет.
***

НАДО ПОСЧИТАТЬ

Мне 52 года. Общий трудовой стаж более 25 лет. Есть справки, подтверждающие стаж работы более 12 лет в городе Сургуте (местность, приравненная к районам Крайнего Севера). Имею ли я право на досрочную пенсию?

Владислав, Чебоксарский район

Пенсионное законодательство предусматривает уменьшение общеустановленного возраста назначения пенсии (мужчинам – 60 лет) на 4 месяца за каждый год работы в районах Крайнего Севера. Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к Крайнему Северу, считается как за 9 месяцев работы в условиях Крайнего Севера. Если у вас при таком расчете получается страхового стажа не менее 7 лет и 6 месяцев, то право на снижение пенсионного возраста у вас имеется. Для более точного определения времени и права на назначение пенсии обратитесь к специалистам Пенсионного фонда, так как только на основании оригиналов всех документов, дающих право на пенсию, можно дать точный ответ.
***
Сугроб в кадре

Этой зимой сложилась непростая ситуация с расчисткой улиц и тротуаров от снега в городе. Читал, что в Чебоксарах проводится акция «Стоп-сугроб!». Есть ли от нее какие-то реальные результаты или это просто красивый проект городских властей?

Степан ЛАРЬКОВ, Чебоксары

Как сообщили в администрации Ленинского района г. Чебоксары, акция не ограничилась призывами и лозунгами – она действительно помогает наводить порядок в городе. Так с 15 января по 6 февраля жители Ленинского района столицы обозначили 48 адресов, где снег убирался не должным образом. В числе нарушителей: УК «Садовник» (ул. Дементьева, 18/2), УК «Теплый дом» (ул. Николаева, 3), УК «Центр» (пр. Ленина, 22) и др. По итогам выездных проверок были составлены 10 административных протоколов.
Напомним, в ходе акции «Стоп-сугроб!» чебоксарцам предложили сфотографировать неубранные в их дворах снежные заносы, которые затрудняют движение людей и транспорта. Горожане скидывали фотографии на специальный электронный ящик stopsugrob@gmail.com. Затем адреса проверялись сотрудниками отделов ЖКХ, информация незамедлительно доводилась до исполнителей коммунальных услуг, которым предписывается исправить свои огрехи. Акция продолжается.
***

На основании стажа и баллов

В ноябре 2015 года мне исполнится 60 лет. В 90-е годы у меня украли трудовую книжку, восстановить ее полностью не удалось. Правда, у меня есть две справки с места работы. За архив нужно платить, а предприятия, где я трудился, уже не существуют. Имею ли я право на пенсию по старости? В Пенсионном фонде сказали, что я смогу выйти на пенсию только в 65 лет. Поясните, почему?

Николай Иванович, Чебоксары

Согласно Федеральному закону 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины с 60-ти лет, страховой стаж которых в 2015 году составляет не менее 6 лет, количество пенсионных баллов – не менее 6,6. Если человек не сможет документально подтвердить периоды работы, то ему будет назначена социальная пенсия, но в 65 лет (для мужчин).
В ваших интересах найти документы о трудовой деятельности. Обратитесь к специалисту Пенсионного фонда, который поможет сделать необходимые запросы бесплатно.
***
Требования меняются

Вы писали, что с этого года увеличивается необходимый минимальный стаж для выхода на пенсию. Я – военный пенсионер, работаю на гражданке уже почти пять лет. В этом году мне исполнится 60 лет. По старому закону я мог бы уже оформить вторую «гражданскую» пенсию, но теперь, получается, мне не хватает одного года – ведь надо шесть лет. Но когда я к следующему году отработаю шестой год, по закону надо будет уже семь лет. Выходит, мне вообще не заработать «гражданскую» пенсию?

Валентин С., Новочебоксарск

Действительно, с 2015 года изменились требования к минимальному стажу и введены условия по минимальному количеству пенсионных баллов.
Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 – мужчины), отработал минимум 5 лет. В 2015 году требуется уже стаж в 6 лет и 6,6 пенсионных балла.
И так с каждым годом необходимые стаж и баллы будут поэтапно увеличиваться в течение десяти лет. К 2025 году минимальный стаж вырастет до 15 лет, а требуемое количество пенсионных баллов составит не менее 30-ти.
Это касается и работающих военных пенсионеров. Им, как известно, по закону может быть назначена «гражданская» пенсия, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 – мужчины).
При этом применяется законодательство, действующее на дату вынесения решения по заявлению о назначении пенсии, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Увы, в вашей ситуации для назначения «гражданской» пенсии потребуется длительный период работы, пока стаж и баллы не будут соответствовать требуемому минимуму.
***

Валерьянка дорожает

За ростом цен в России, наверное, следят сегодня так, как не следят за погодой. Даже курс рубля ушел на второй план. Как известно, «осведомлен, значит вооружен». Меня лично интересуют цены на лекарства. Где можно узнать результаты мониторинга по чебоксарским аптекам?

Роман ВИКТОРОВ, Чебоксары

Мониторинг розничных цен на лекарственные препараты в столице Чувашии по поручению главы администрации Алексея Ладыкова проводится дважды в неделю. Делается это по соглашению с 8 аптечными организациями по 30 торговым наименованиям, наиболее востребованным у населения города.
По итогам проводимого мониторинга с 29 декабря 2014 года по 9 февраля 2015 года, сообщает пресс-служба администрации г. Чебоксары, выяснилось, что наибольший рост цен показали препараты в ценовом диапазоне до 50 рублей. Это спиртовой раствор борной кислоты (рост на 16,7 проц.), таблетки от кашля (на 21,3 проц.), настойка валерианы (на 20,2 проц.). Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться на сайте www.чебоксары.рф (баннер «Мониторинг цен»). Данные публикуются еженедельно.
***
Горячий капремонт

Жителей Новочебоксарска как никогда волнует вопрос капремонта. Связано это и с тем, что в городе некоторыми людьми ставится под сомнение законность сбора платежей от населения на капитальный ремонт. Не пора ли все объяснить горожанам?

Алексей КРУГЛОВ, Новочебоксарск

Наши коллеги из газеты «Грани» данной проблемой озадачились давно. По словам генерального директора – главного редактора издания Натальи Колывановой, телефон редакции разрывается от звонков горожан с просьбой разъяснить, для чего вообще нужен этот капремонт.
– 13 февраля с 11.00 до 13.00 по телефону 73-31-50 в редакции газеты «Грани» мы организовываем горячую линию по теме «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома», – сказала руководитель издательского дома. На вопросы читателей ответят заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Александр Герасимов, врио руководителя – главного государственного жилищного инспектора ЧР Виктор Кочетков, генеральный директор НО «Фонд капремонта» Олимпиада Епифанова и первый заместитель главы администрации г. Новочебоксарска Сергей Осипенко. Принимаются и предварительные звонки, а также сообщения по горячему SMS-номеру 8-987-66-8888-0 или e-mail: mironova@grani21.ru.

Подготовили Елена ЗАЙЦЕВА, Лев ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано: 12 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.