130 одиннадцатиклассников воспользовались вторым шансом написать итоговое сочинение

_сочинение 2ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ: ПОПЫТКА НОМЕР ДВА
Школьники размышляли про честь и гадкие дела

Вчера в Чувашии 130 учеников одиннадцатых классов воспользовались вторым шансом написать итоговое сочинение. Из них 58 человек – те, кто получил «незачет» при первой попытке 3 декабря прошлого года. Остальные – пропустившие декабрьское испытание по уважительной причине.
Выпускникам, попавшим во «вторую волну» экзамена, было немного легче. Во-первых, они могли учесть опыт «первопроходцев», во-вторых, предложенные темы сочинений соответствовали заданным еще в прошлом году направлениям: творчество Михаила Лермонтова, 200-летний юбилей которого отмечался в 2014 году, темы войны, человека и природы, спора поколений. Экзамен длился 3 часа 55 минут.
Как ранее сообщала «СЧ», почти половина писавших сочинение 3 декабря выбрали тему войны. Примерно 20 проц. – о трудностях взросления. Меньшей популярностью среди школьников пользовались темы «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Что важнее: любить или быть любимым?» и о творчестве Лермонтова. Каждую из них выбрали примерно по 10 проц. ребят от общего количества сдававших. Причем чувашский расклад предпочтений не отличался от российского. В целом с сочинением в республике тогда справились 99 проц. из 6289 писавших.
Те, кто не справится с испытанием на этот раз, могут рассчитывать на третью попытку в мае. Напомним, только с «зачетом» за сочинение выпускник допускается к сдаче ЕГЭ.

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции

4 февраля на выбор были предложены темы:

  • Произведение М.Ю. Лермонтова, которое Вам хотелось бы обсудить с самим автором.
  • Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…»?
  • Почему картины осени так интересны писателям?
  • В какие времена обостряется конфликт «отцов и детей»?
  • Как Вы понимаете слово «честь»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.