Глава Чувашии Михаил Игнатьев подвел итоги деятельности строительного комплекса республики

_090928-42 МальцевЗАПАС ПРОЧНОСТИ ЕСТЬ
Но важно и впредь сохранять потребительский спрос на жилье

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание, на котором обсуждались итоги деятельности строительного комплекса республики в истекшем году, а также были определены перспективы его развития. Он отметил, что времена нынче нелегкие, но эти трудности должны стать поводом для поиска новых подходов к развитию бизнеса.
Строительный рынок, являющийся локомотивом экономического роста, способен это сделать. Он доказывал свою состоятельность и во времена распада СССР, и в кризис 2008–2009 годов. Поводом для оптимизма могут служить и показатели ушедшего года. Вот что записал в свой блокнот корреспондент «СЧ», слушая доклад заместителя председателя Кабинета Министров Чувашии – министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олега Маркова.
В строительных организациях республики работают порядка 29 тысяч человек. Ими в 2014 году выполнено строительно-монтажных работ на 36,15 млрд. рублей, что превышает показатели предыдущего года на 1,86 млрд. рублей. На ряде предприятий с целью повышения конкурентоспособности проведена модернизация производств. На реконструкцию и замену оборудования в прошлом году израсходовано 220 млн. рублей.
Вышли на проектную мощность заводы строительной керамики «КЕТРА» и клинкерной плитки «Экоклинкер». На 3 проц. к уровню 2013 года возросли показатели ввода жилых помещений – в общей сложности 862,1 тыс. кв. метров. Доля жилья, возводимого в многоквартирных домах, выросла на четверть и составила 458 тыс. кв. метров. Среди основных задач на текущий год – сохранение общих показателей и наращивание доли ввода жилья экономкласса с 46 до 48 проц. Это поможет обеспечить квартирами большее число семей.
Но в нынешнем году строительные организации не смогут в прежних объемах привлекать кредитные ресурсы ввиду повышения процентных ставок. Ряд финансовых институтов и вовсе приостановили кредитование инвестиционных проектов. Меняются и условия ипотечного жилищного кредитования. Если в 2014 году процентная ставка составляла 13,5 проц., то теперь она варьируется от 14,5 до 30 проц. годовых. А начавшийся рост цен на строительные материалы приведет и к удорожанию себестоимости объектов. Существенно подорожали и металл, и цемент, и отделочные материалы. Лифты, без которых не построишь многоэтажку, взлетели в цене чуть ли не вдвое.
Доклад дополнили выступления руководителей строительных предприятий. Суть их сводилась к тому, что нерешаемых вопросов нет, но в создавшихся условиях нужна большая оперативность. А без содействия властных структур сделать это не получится. В частности, необходимо сократить сроки согласований для начала строительства на выделенных площадках. Ведь походы по инстанциям длятся от полугода до двух лет.
Публичные слушания – это хорошо, говорили застройщики, но не надо их проводить по поводу и без повода. В сложных экономических условиях, в фазу которых мы вступаем, излишняя бюрократия только вредит делу.
Нужно также отрегулировать вопросы передачи инженерных сетей, улиц, дворов муниципалитетам после того, как стройка завершена. Они не должны «висеть» на балансе застройщика, иначе происходит двойное налогообложение. И, конечно, процентные ставки по кредитам должны быть снижены до разумных пределов. Без этого стройки могут встать.
Банкиры слушали эти слова с пониманием, но и им сегодня нелегко. Число кредитных заявок уменьшается. Михаил Игнатьев сказал, что вопрос находится в стадии решения, уже в феврале Правительство России должно озвучить меры по удешевлению кредитов, а также по субсидированию процентных ставок для заемщиков.
Глава республики согласился с выводами о том, что должен быть наведен порядок в вопросах подключения домов к инженерным сетям. А к Чувашскому УФАС и прокуратуре обратился с просьбой вплотную заняться проверками обоснованности повышения цен на стройматериалы. Также он порекомендовал организациям строительного комплекса активнее включиться в реализацию социальных жилищных программ – это поможет сохранить рабочие места.
На предложение одного из участников совещания создать Координационный совет по вопросам работы строительного комплекса Михаил Игнатьев сказал, что всякого рода структур у нас и так достаточно. Лучше выносить все острые вопросы отдельным пунктом на планерки, которые он проводит по понедельникам. Так быстрее можно будет добиться желаемого результата.

Опубликовано: 4 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.