БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКОЯ НЕ ДАЮТ…
Мошенничество по программе
В Комсомольском районе председатель местного сельхозкооператива Николай Иванов признан виновным в крупном мошенничестве при получении выплат в рамках региональной целевой программы дополнительной поддержки занятости населения.
Следственным управлением СКР по Чувашии и судом установлено, что в октябре 2009 года председатель кооператива заключил с местным центром занятости населения договор о трудоустройстве на сельхозпредприятии безработных граждан. Им якобы предстояло выполнять общественные работы, участвовать в ремонте животноводческих, складских и других помещений, а также трудиться в поле.
Эти работы по фиктивным документам должны были выполнять в рамках программы 17 сотрудников СХПК, которых руководитель по бумагам «отправил» в отпуск без сохранения зарплаты. Фактически люди продолжали исполнять свои трудовые обязанности, только вот их труд оплачивался уже за счет средств республиканского бюджета.
Далее появились фиктивные документы об исполнении председателем своих обязательств по договору, на основании которых центр занятости перечислил на расчетный счет СХПК около 82 тысяч рублей. Этот факт выявили следователи СУ СКР при тесном взаимодействии с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Комсомольский». Суд приговорил предприимчивого председателя к штрафу в 100 тысяч рублей.
Только по линии территориального СУ СКР по фактам мошенничества при реализации указанной программы возбуждено пять уголовных дел. Тут «засветились» руководители сельскохозяйственных организаций и из других районов. В результате действий злоумышленников бюджету республики причинен ущерб на общую сумму свыше 570 тысяч рублей.
А если учесть последнее уголовное дело (6-е по счету), недавно направленное в суд, то общая сумма ущерба бюджету уже зашкаливает за шесть с лишним миллионов рублей… Такое «увеличение», по версии следствия, принес бывший директор Кирского лесокомбината, кстати, депутат районного масштаба Иван Макаев.
По версии следствия, и он в 2010 году в Алатырском районе в рамках указанной программы применил аналогичную схему «прихватизации» бюджетных денег: «временно» трудоустроил своих работников, якобы находящихся под угрозой увольнения. Кстати, в этом списке оказались и люди, работавшие в сторонних организациях.
После оформления подложных документов о «выполнении» обязательств по указанному договору центр занятости перечислил на расчетный счет лесокомбината для оплаты труда работников, фактически продолжавших беспрерывно трудиться на этом или других предприятиях на постоянной основе, свыше 5,6 миллиона рублей.
Кроме того, с августа 2012 по март 2013 года обвиняемый поручал подчиненным сотрудникам продавать местным жителям дрова из березы, находившиеся на складе готовой продукции лесокомбината, по цене 150 рублей за кубометр, в то время как их фактическая стоимость составляла 650 рублей за тот же объем.
Также поручал составлять фиктивные акты об их списании на нужды предприятия и передавать ему вырученные деньги. В результате незаконно реализовано свыше 1000 кубометров лесоматериала, фактическая стоимость которого превышала 760 тысяч рублей. Бывшему директору инкриминируется мошенничество, присвоение и злоупотребление полномочиями.
Заметим, наших депутатов, равно как и судей, адвокатов, глав органов местного самоуправления, закон относит к лицам так называемого «особого правового статуса». То есть в отношении них применяется особый порядок уголовного преследования, дабы обеспечить определенный уровень их независимости в своей деятельности. Возбуждение уголовных дел в отношении, к примеру, сельских и районных депутатов – исключительно прерогатива руководителя Следственного управления СКР по региону. К слову, в минувшем году возбуждено 25 уголовных дел в отношении 23 лиц особого правового статуса, на 16 человек материалы направлены в суды, 10 из них предъявлено обвинение в совершении 22 коррупционных преступлений. Расследование уголовных дел в отношении других лиц продолжается.