Прекращайте ипотеку вовремя

уроки права1Сегодня объекты недвижимости, пожалуй, самые дорогостоящие приобретения. Поэтому гражданам при покупке квартиры очень часто приходится  обращаться в банк за получением ипотечного кредита, а иногда и договариваться с продавцами о рассрочке оплаты ее стоимости на несколько месяцев.
В указанных случаях одновременно с регистрацией права на квартиру регистрируется залог, возникающий в силу закона (ипотека). В дальнейшем запись о залоге нужно обязательно погасить. Для этого покупателю квартиры необходимо не только рассчитаться с банком или продавцом, но и вместе с ними обратиться в Управление Росреестра по Чувашии с заявлением о прекращении записи об ипотеке.
Но, как рассказали в управлении, на практике нередки случаи, когда покупатель, полностью рассчитавшись с продавцом, думает, что все его обязательства выполнены и он уже полноправный хозяин недвижимости. Однако формально залог на квартиру продолжает существовать, и приобретатель квартиры, своевременно не побеспокоившийся о погашении записи о залоге, не может распоряжаться своей дорогостоящей покупкой. Порой такое промедление чревато тем, что продавца невозможно найти или, еще хуже, его уже нет в живых.
В этом случае единственный выход – обратиться в суд с иском о прекращении ипотеки на квартиру в связи с исполнением обеспеченного залогом обязательства.
Как правило, суды удовлетворяют такие иски, но при условии, если сторонами сделки расчет был произведен в полном объеме, а это требует представления дополнительных доказательств.
Очевидно, что такого сложного и тернистого пути покупателю можно было бы избежать, обратись он вместе с продавцом в управление с заявлением о погашении ипотеки вовремя, сразу после полного расчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.