Наша «хата» – не с краю

хата22ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРЕСТУПНОСТИ ВСЕ ЧАЩЕ ПОМОГАЮТ ОБЫЧНЫЕ ГРАЖДАНЕ

В девяностые годы психологи советовали жертвам уличного нападения кричать не «Караул, грабят!», а «Пожар, пожар!» Так, мол, больше вероятности, что окружающие обратят внимание на ваши крики, а не повернут замки дверей своих квартир на дополнительный оборот – на всякий случай. Кажется, в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону

. Все чаще не только сами пострадавшие не боятся дать отпор нападавшим, но и случайные свидетели преступления бросаются на помощь обиженным.
13 декабря минувшего года продавец торговой точки по улице Николаева в Чебоксарах услышал подозрительный шум из соседнего павильона сотовой связи. Сквозь стеклянную дверь он увидел вооруженного ножом молодого человека, угрожавшего девушке за кассой. Та уже нажала кнопку вызова полиции, а сообразительный коллега моментально закрыл дверь снаружи, отрезав налетчику, похитившему деньги из кассового аппарата, пути отступления. Подъехавшему вскоре наряду вневедомственной охраны полиции оставалось лишь доставить ранее судимого чебоксарца в отделение.
В середине декабря 2014 года Алексей Савельев из Чебоксар, далеко не самого спортивного вида, не задумываясь, отреагировал на крики о помощи пожилой женщины, у которой двое неизвестных отобрали на улице сумку. Парень побежал следом за грабителями, а в ходе преследования к нему присоединились еще двое прохожих, которым он на бегу объяснил, в чем дело. Втроем они без труда одолели нетрезвых злоумышленников, ранее неоднократно судимых за аналогичные преступления, и уже через полчаса те сидели в отделении полиции, совершенно ошеломленные таким неожиданным поворотом событий…
Даже представительницы слабого пола не тушуются перед лицом опасности. 16 декабря на проспекте 9-й Пятилетки в Чебоксарах какой-то негодяй ограбил беззащитного ребенка, отобрав у семилетней школьницы сотовый телефон. На плач девочки отреагировала первая же встречная. Женщина решительно схватила ее за руку, и они побежали в ту сторону, куда скрылся нападавший. Как ни в чем не бывало тот стоял за углом небольшого кафе, возле которого находилось еще несколько мужчин. «Держите грабителя!» – крикнула преследовательница, и прохожие охотно скрутили тому руки.
Сама того не ведая, неравнодушная дама помогла оперативникам задержать опасного преступника, которого ульяновская полиция объявила в федеральный розыск. До того, как попасть за решетку, «гастролер»-рецидивист успел совершить не одно нападение в Чебоксарах, в том числе аналогичный грабеж мобильника у несовершеннолетней…
Не отстают и автолюбители, которые бросаются вдогонку за скрывшимися с места ДТП водителями, на ходу по телефону информируя стражей дорог о маршруте лихача или даже перекрывая ему путь.
И таких примеров из оперативных сводок только прошлого года можно привести еще не один десяток. Значит, все больше людей, у которых «хата не с краю» и которые понимают, что в данное мгновение именно от их участия зависит, будет ли остановлено и наказано зло. Стражей порядка эта тенденция не может не радовать, ведь чем чаще преступники получают отпор от простых граждан, тем реже у них будет возникать желание лишний раз преступать закон и рисковать свободой. Ежегодно сокращающееся количество преступлений – это и заслуга таких неравнодушных к чужой беде жителей республики…
Конечно, никто не призывает геройствовать и забывать об осторожности. Иногда достаточно только запомнить важную информацию и передать ее правоохранительным органам, чтобы преступление было раскрыто. Но если находятся смельчаки, готовые лично задержать злоумышленников, – честь им, как говорится, и хвала.
Такие мужественные поступки старается не оставлять без внимания ни руководство МВД по Чувашской Республике, ни глава МВД России Владимир Колокольцев, который в декабре прошлого года принял участие в церемонии вручения ежегодной премии «Выбор» за гражданское мужество в противостоянии преступности. Награда была вручена студентам из Новосибирска Никите Миллеру и Владиславу Волкову, задержавшим злоумышленника, который под угрозой применения оружия требовал от продавцов магазина деньги. «Как бы мы ни старались, но сегодня противостоять преступности, ее современным вызовам и угрозам без поддержки населения нам было бы очень тяжело», – сказал глава ведомства.

Опубликовано: 28 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.