В «картофельном краю» строятся молодые семьи

сельскоеВ БУДУЩЕЕ ЗДЕСЬ СМОТРЯТ С ОПТИМИЗМОМ

В Комсомольском районе уже почти 10 лет обрабатываются все пахотные земли. Это объясняет энтузиазм главы администрации района Михаила Афанасьева, когда он поделился свежей новостью о пополнении машинно-тракторного парка. На посевную этой весной выйдут дополнительно 5 тракторов – новый «Беларус» заработает в КФХ «Золотой колос», остальные машины приобрели в январе физические лица. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, как говорится, давно вошли во вкус и научились прибыльно работать на земле. И не только покупают новую технику, но и активно ремонтируют имеющуюся – часть ее уже на линейке готовности, а четверо механизаторов получили удостоверения на эксплуатацию. Таков был один из эпизодов пресс-конференции с подведением итогов 2014-го и постановкой задач на нынешний год.

– Михаил Романович, вы особо подчеркнули, что рассчитаться с кредитами и иметь на счетах свободные деньги позволил неплохой урожай.
– Наши земледельцы хорошо им распорядились. Сельхозпредприятия сумели вырастить и убрать без малого 33 тысячи тонн зерна, что на треть больше, чем в предыдущий сезон. Хотя средняя урожайность составила по району 20,9 ц с га, в то же время в СХПК «Рассвет» намолотили по 31,5, КФХ «Золотой колос» – 30,7, колхозе «Урожай» – 28,1.
Одной из экономически выгодных культур сегодня является картофель, а одним из ведущих районов по его возделыванию в республике, без сомнения, является наш, Комсомольский. Валовой сбор картофеля в целом по району составил 21,97 тыс. тонн. В ООО «Агрофирма «Комсомольские овощи» средняя урожайность второго хлеба составила 359 ц с га, в СХПК «Рассвет» – 274, в колхозе «Урожай» – 210, а в ООО «Агрофирма «Слава картофелю» – 205.
Не менее выгодно стало выращивать овощные культуры, которые в прошлом году занимали 109 га. На этом большом огороде собрали 3173 тонны овощей, что на 894 тонны больше, чем в 2013 году. Безусловным лидером в этом деле является ООО «Агрофирма «Комсомольские овощи». С такими объемами вручную, конечно же, не справиться. За последние 6 лет хозяйства района приобрели в основном на кредитные средства новой сельскохозяйственной техники почти на 400 млн. рублей. В рамках госпрограммы развития АПК граждане получают льготные кредиты – хорошее подспорье для дальнейшего развития личных подворий.
– Говорят, в Комсомольской сторонке всегда в запасе с десяток оригинальных инвестиционных проектов. Чем порадуете на старте года?
– Приведу три самых свежих примера, которые и меня удивили. Уже готово под будущий урожай стандартное типовое картофелехранилище на 2 тысячи тонн в селе Тугаево. Руководитель СХПК «Рассвет» Вячеслав Никифоров заверил, что голландская автоматика будет поддерживать микроклимат, регулировать параметры влажности и температуры. Стоимость объекта – 12,5 млн. рублей, государство субсидировало затраты на 3,68 млн. рублей. За два года объект должен окупиться – продавать картофель выгоднее зимой или по весне, когда цена намного выше. Работы по строительству картофелехранилища были начаты в сентябре 2014 года, а сегодня практически завершены. Пустовать оно точно не будет. Кроме продовольственного картофеля там планируют хранить и семена, ведь качественные семена – залог будущего урожая. Руководитель заверил, что этой весной плантации доведут до 125 гектаров плюс 25 гектаров, а дальше посмотрят. Хозяйство готово выставить на продажу 1,5 тысячи тонн продовольственных клубней.
– Наверное, теперь не секрет, что завершается строительство конефермы на 200 голов в ООО «Дубовка».
– Работы, начатые в октябре прошлого Года лошади, практически завершены. Проект в 15 млн. рублей «переняли» в Подмосковье. Его уникальность в том, что в нашей республике пока мало кто занимается коневодством. Будем ставить это дело на поток. Скоро первые 35 лошадей обретут над головой новую прозрачную крышу из поликарбоната. Хозяйство планирует уделить большее внимание разведению лошадей и производству конины в промышленном масштабе. Специалисты хозяйства стараются вырастить лошадей породистых, тяжеловозов. Современная ферма построена по всем правилам. У каждой лошади свое стойло, кормушка, а жеребят распределят в группы. Первую партию тяжеловозов пригонят сюда из старой конюшни. По словам зоотехника Веры Ивановой, в новом помещении намного просторнее, а управляться с табуном будут всего два человека, ведь уборка навоза механизирована.
– Это пример того, что наряду с агрофирмами встают на ноги и крестьянско-фермерские хозяйства. Но у них – своя ниша. В районе растет количество животноводческих ферм с беспривязным содержанием скота. Расскажите об этом подробнее.
– Четвертая из них, полностью реконструированная, сдана только на днях. Это ферма на 200 голов дойного стада с доильным залом и молокопроводом в КФХ Фиргатя Хайртдинова. Фермер с карандашом в руке доказывает экономическую и зоотехническую выгоду такого содержания коров. Оказывается, это оптимальный вариант для ферм с большим поголовьем скота, ведь он позволяет существенно снизить затраты. Каждая буренка будет знать свое место, кормушку и даже очередь на дойку. Да и создаются благоприятные условия для повышения качества молока за счет сокращения длины молокопроводов в доильном зале. Кстати, сейчас самое время записываться в фермеры – можно получить неплохую господдержку, причем все кредиты субсидируются.
– Догадываюсь, что названными объектами список хозяйств и предприятий, работающих на имидж района, не ограничивается?
– Есть и молочный завод Изамбаевский, который производит 90 проц. сыра в республике. Или ООО «Хлебозавод» – кондитеры и пекари трудятся здесь в две смены. Предприятие увеличило выпуск основной продукции, которая представлена в магазинах потребкооперации, в федеральных торговых сетях и в Татарстане. Кстати, цены на качественный хлеб пока удается сдерживать, особенно для социально незащищенных слоев населения. По-прежнему не падает спрос на местные напитки и минеральные воды.
– Как поживает малый бизнес? По всем приметам, в районе наблюдается высокая предпринимательская и инвестиционная активность.
– И это действительно так. Инициатива предпринимателей создала динамичную конкурентную среду в сфере потребительского рынка. В районе 623 субъекта малого предпринимательства, основная доля малых предприятий приходится на торговлю и общественное питание, сельское хозяйство, хотя охвачены все отрасли. Функционирует универсальный розничный рынок и ярмарка ООО «Таныш». В малом бизнесе занято более 1,8 тыс. человек, или 42,6 проц. в общей численности занятых в экономике района. Оборот товаров и услуг за год составил 1,18 млрд. рублей, среднемесячная зарплата за год – 11,3 тыс. рублей. Одна из приоритетных задач администрации района – развитие малого и среднего предпринимательства. Только создавая благоприятные условия, можно обеспечить дополнительную занятость населения, рост производства и повысить качество жизни на селе.
– Известно, что в районе принята специальная муниципальная программа для решения проблем в этой сфере. Как организовано дело не на бумаге, а в действительности?
– Для поддержки предпринимателей по решению районных депутатов муниципальное имущество предоставляется в аренду по льготным ставкам. В минувшем году два субъекта получили займы на общую сумму 1,3 млн. рублей, одному индивидуальному предпринимателю оказано содействие в разработке бизнес-плана.
– Перспективы рынка труда, судя по всему, обнадеживают. А не запаздывает ли жилье? Как обстоят дела на стройплощадках?
– Затишья не будет. В Комcомольском районе строится много новых домов со всеми удобствами стоимостью не выше 20 тысяч рублей за квадратный метр. Надеемся, что это привлечет молодежь, которой будет и чем заняться, и где жить. За год введено в строй 23,8 тыс. кв. метров жилья – задание выполнено на все сто. Переселено 11 семей из аварийного жилищного фонда. В деревне Старые Высли куплен большой дом площадью 92,5 кв. метров многодетной семье Наталии Хлебниковой. 13 молодых семей получили социальные выплаты, трое детей-сирот получат новые квартиры в середине лета, один человек уже вселился в благоустроенный дом. Обязательства по всем социальным программам выполняются, а это значит, что будут новоселья.
Администрация старается предусмотреть все необходимое, чтобы людям было удобно жить. Например, на учет для получения земельных участков поставлено 146 многодетных семей. Из предоставленных 16 участков 11 обеспечены инженерными сетями. Задачей для района остается предоставление земельных участков в Урмаевском и Комсомольском сельских поселениях, там уже нет свободных земель под индивидуальное жилищное строительство. Местные депутаты в октябре внесли изменения в генплан, 20 гектаров включены под жилую застройку, утверждены схемы расположения 53 участков по деревне Урмаево и 35 – по селу Токаево. Скоро здесь получат землю 57 многодетных семей. Ведутся работы по включению 50 га в границы южной части села Комсомольское…

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В районе около 200 магазинов, 23 кафе и столовых общепита, 30 салонов бытового обслуживания населения, 11 объектов придорожного сервиса. Обеспеченность площадью торговых объектов на тысячу жителей – 748,6 кв. метров, или в 2,5 раза выше норматива. В 2014 году было открыто и реконструировано 7 объектов. Инвестиции составили 48,1 млн. рублей. Создано 29 новых рабочих мест. В местный бюджет уплачено 15,2 млн. рублей налогов.

Опубликовано: 27 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.