Уменьшить бы «комиссию»…

жкх22В ЧЕБОКСАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОБСУДИЛИ ПЛАТЕЖИ ЗА КАПРЕМОНТ

Непродуманный до конца федеральный закон о сборе взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов сильно озаботил чебоксарскую мэрию. На днях она инициировала «круглый стол», где речь зашла, прежде всего, о комиссионных сборах. Их никак не избежать гражданам, оплачивающим «капремонтовские» квитанции.

На важное мероприятие, как сообщает пресс-служба администрации города, были приглашены девять коммерческих и государственных структур, так или иначе имеющих отношение к новому платежу, в том числе представители четырех банков и Почты России. Только через их кассы или терминалы можно перечислить взносы на капремонт, поступающие хоть в общий котел, хоть на спецсчет в банке. И в любом случае, неважно, как рассчитывается человек, наличными деньгами или перечислением с банковской карты, дополнительной нагрузки в виде комиссионных сборов ему не избежать.
Минимальная комиссия, один процент от суммы платежа, начисляется при банковских онлайн-расчетах, а вот почта, принимающая платеж только в купюрах, меньше 10 рублей с плательщиков не берет. Причем ее комиссионные – не предел. Максимум же составляет 20 рублей с плательщика при расчете наличкой через банк. Представьте, сколько незапланированной прибыли принесет взнос на капремонт финансовым посредникам! Специалисты Чебоксарской мэрии по собственной инициативе посчитали: даже при минимальной, однопроцентной, комиссии доход посредников впечатляет – шесть миллионов в год.
В то же время деньги, поступающие в «общий котел», республиканский Фонд капремонта решил копить на казначейском счете, а не на банковском, где они бы, во-первых, росли за счет процентов. Во-вторых, наверняка можно было бы договориться с этим банком о бескомиссионном приеме платежей от граждан.
Почему этот более выгодный вариант не прошел? Руководитель Фонда капремонта Олимпиада Епифанова пояснила, что решение о казначейском счете принималось при активном участии попечительского совета фонда (есть и такой, оказывается), упиравшего на то, что народ по инерции не совсем доверяет кредитным организациям, в прозрачности же Минфина, которому подчиняется казначейство, никто не сомневается. Но через полгода, пообещала Епифанова, проанализировав все плюсы и минусы, попечительский совет планирует вернуться к вопросу, где аккумулировать платежи – в казначействе или в банке?
Впрочем, возврат к теме хранения денег может случиться и раньше. Участники «круглого стола» рекомендовали руководителю Фонда капремонта организовать процедуру конкурсного отбора кредитной организации, которой можно доверить аккумулирование взносов на капремонт. Кредитным организациям, в свою очередь, рекомендовано рассмотреть возможность максимального снижения комиссионных сборов и доложить о результате городской мэрии до 26 января.
И все же есть новость, которая хоть немного успокоит самых законопослушных жильцов многоэтажек, особенно тех, кто до сих пор не получил квитанции на оплату капремонта: на «круглом столе» предложено не взимать пени за просрочку этого платежа до апреля.
Между тем аналогичный вопрос о выборе в качестве ответственного хранителя денег казначейства, а не банка задавал и читатель «Советской Чувашии», позвонивший в редакцию. И не он один нашел много непонятного в новом платеже. Мы отобрали самые интересные вопросы, поступившие в редакцию от жителей республики, и решили поместить их в газете как официальный запрос компетентным структурам. По мере поступления ответов будем печатать их в газете. А вопросы такие:

  1. Оплачивая через банкомат декабрьскую квитанцию, на запрос «Проставьте период оплаты» я пробил «01. 2014 год». Потом опомнился, что допустил ошибку, но было поздно – банкомат сработал. Правильно ли будет зачтен этот платеж за декабрь 2014 года?
  2. Почему не заключены договоры по оплате взносов за капремонт между региональным оператором и гражданами? Или расчет на то, что ситуация будет развиваться так, как изложил один юридически грамотный посетитель сайта «Советской Чувашии»: «В соответствии со ст.161 п.1, пп.1 Гражданского кодекса РФ сделки между юридическим лицом и гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Следовательно, между собственниками квартиры и Фондом капремонта необходимо заключение договора в простой письменной форме. В соответствии с п.1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
    В соответствии с п.1 ст. 433 договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Итак, если вы не подписали договор с Фондом капремонта и не оплачиваете его квитанции, то никаких санкций к вам не могут предъявить.
    Но если вы хотя бы раз оплатили квитанцию, то фактом оплаты фактически признаете, что между вами и фондом есть сложившиеся деловые отношения. В этом случае суд может признать ваш договор с фондом и взыскать деньги, если вы перестанете платить».
  3. Почему, судя по сводной таблице, размещенной на сайте Фонда капремонта, даже в древних многоэтажках самый важный и дорогостоящий ремонт фундамента намечено производить не раньше 2020 года? Пример из этой таблицы: г. Алатырь, ул. Комсомола, д. 45, год постройки 1953. Ремонт фундамента – 2020 год, ремонт крыши – 2042 год, системы отопления – 2021 год. Почему с такого старого жилья берут плату за капремонт? Неужели в ближайшие годы эти дома не признают аварийными? Ведь «аварийка» освобождена от взносов за капремонт. Настораживает и то, что в остальных, чуть более молодых, многоэтажках республики ремонтировать фундамент планируют тоже лишь в 2039–2043 годах. А в ближайшие годы намереваются провести относительно дешевый капремонт систем электро-газоснабжения. При том, что деньги с населения будут собраны огромные.
  4. Куда делись средства на капремонт, которые фигурировали отдельной строкой в наших платежках по ЖКУ до прихода управляющих компаний и поступали в муниципальные унитарные предприятия районов и городов республики? Судя по вышеупомянутой таблице, лишь считанные дома были отремонтированы на те деньги, у основной же массы многоэтажек год последнего капремонта неизвестен, как значится в соответствующей графе.
Опубликовано: 24 января 2015

7 Responses

  1. Самое обидное, что к намеченому сроку капремонта дома 2043 год не будет и плательщиков и тех, кто организовывал эти схемы оплаты. Новые руководители скажут — кто эту чушь придумал и кстати, а где деньги? Окажется, что львиная их часть осела в обшерах, а виновные разыскиваются Интерполом.

  2. Мне кажется ст. 425 ГК РФ идет лесом. Например с налоговой я тоже никаких договоров не заключала, а платить должна, и плачу, чтоб приставы не пришли. Этот платеж «за воздух» (ой простите, «за капремонт») также возведен в ранг государственного рэкета, и выбивать его поручат, подозреваю, тем же слугам государевым.

  3. Внедряя эту систему государство фактически отстранилось от решения проблем с ремонтом зданий, которую оно само же и создало за 30 лет. Создана государственная пирамида по ремонту домов — старых домов.

  4. АНОНИМУ. Налогообложение и ежемесячные «взносы» в течение двадцати лет в ООО «Фонд капремонта» — это не одно и то же.

  5. ООО «Фонд капремонта» и Некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», учрежденный Минстроем Чувашии, тоже видимо не одно и тоже. Вы в который из них свои деньги отнесли?

  6. Пока нет оснований оплачивать где бы то ни было (с комиссией или без) «квитки» от ООО»…», НО «…» и т.п.

  7. Это у Вас лично нет оснований в силу плохой осведомленности. В итоге же все равно платить придется, так как это не местных властей решение, на которое можно было бы пожаловаться Путину. Вся страна платит, где-то уже полгода как, и Вы будете платить. До апреля пени не считают, можете пока копить квитанции, чтоб потом сразу большую сумму отдать, если так удобнее. А можно по 250 руб каждый месяц.

    Но предварительно пошуметь погалдеть у подъезда конечно надо, без этого никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.