Сурхури в Сибири

к сурхури22ТЮМЕНСКИЕ ДЕВУШКИ НЕ ЗАБЫВАЮТ БАБУШКИНО РЕМЕСЛО

В пятнадцатый раз отметили в Тюмени Сурхури, чувашское Рождество. Встретить национальный праздник в столицу области съехались чуваши со всей губернии. Городской Дворец культуры «Строитель» 17 января на несколько часов превратился в настоящую праздничную избу с увеселениями, песнями, танцами и рождественскими гаданиями.

«Мы как можно ближе постарались познакомить своих гостей с вековыми традициями нашего народа, – рассказала председатель областной ассоциации чувашей «Таван» Ираида Маслова. – В старину для празднования Сурхури выбирали большой дом, куда собирались все желающие. Таким для нас и стал Дворец национальных культур «Строитель».
Да и в самом дворце чувашские фольклорные ансамбли, а их в области более двух десятков, «сымпровизировали» три подворья (одно на сцене), чтобы воочию показать, как встречали рождественских гостей в тех или иных домах, чем угощали, какие песни пели, о чем и как «пытали судьбу». По словам Масловой, пятичасовой концертно-развлекательной программой гости, а среди них были и представители других национальностей, остались довольны.
Удивлены они были и обрядами, и обычаем встречать гостей обильно накрытым столом, где самое главное блюдо – жареный горох, символ богатства и благополучия, и чувашскими народными песнями. Тронуло всех, что исполнялись они в основном вживую.
«Ведь в старину не у всех была гармошка, потому нынче особо приветствовали те ансамбли и солистов, которые демонстрировали «живой голос», – подчеркнула Ираида Николаевна. – Овец (как полагается на Сурхури) наши девушки не ловили, но умение прясть овечью шерсть продемонстрировали, чем и восхитили всех собравшихся. За ручными прялками равных не было чувашским красавицам-одиннадцатиклассницам из Нижнетавдинского района».

Опубликовано: 21 января 2015

Один Ответ

  1. Слава чувашскому народу- народу патриоту России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.