Соседи

ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМАЯ СТАЖИРОВКА

Аналогичная нашей республиканской Программе дополнительной поддержки занятости населения, в Мордовии действует Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В реализации одного из ее направлений – по организации общественных работ и временных рабочих мест на селе – участвуют около 40 сельхозпредприятий.
Как сообщает сайт Госкомтрудзанятости республики, в рамках этого направления предусмотрено создать 102 рабочих места для стажировки 300 выпускников образовательных учреждений всех уровней. Оплата будет идти за счет субсидий по программе. Если, например, предприятие будет выплачивать выпускнику 10 тысяч рублей, то из бюджета работодателю возмещается 5464 рубля. Предприятия организуют стажировку выпускников по срочным трудовым договорам на период до двух месяцев. У молодых специалистов появится возможность набраться опыта работы по специальности и успешно трудоустроиться на этом предприятии в будущем. В том случае, если участники правительственной программы увеличивают количество рабочих мест и принимают на них выпускников для прохождения стажировки, они могут рассчитывать на дополнительные бюджетные средства. Участвовать в этом направлении программы могут и те сельхозпредприятия, которые не заявлены в ее первоначальном варианте.

ВЛИВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

В ходе реализации Программы поддержки занятости населения Ульяновской области выявляются предприятия и организации, ранее не вошедшие в нее, но желающие принять участие в мероприятиях по организации общественных оплачиваемых работ, стажировке выпускников, опережающего профессионального обучения для работников, находящихся под угрозой увольнения. Экономическое положение в организациях, предусмотренных Программой, также претерпевает изменения. Сложившаяся ситуация на рынке труда диктует необходимость корректировки Программы по увеличению объемов финансирования мероприятий.
В связи с этим на расширенном заседании областного правительства было принято постановление об увеличении размера софинансирования дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Планируется, что на реализацию мероприятий расширенной Программы потребуется 431565,8 тыс. руб.. из них 409987,5 тыс. – средства федерального бюджета, 21578,3 тыс. руб. – областного. Это практически вдвое больше ранее запланированного.

РУКОВОДИТЕЛЬ С МЕТЛОЙ

В Управлении госслужбы занятости Нижегородской области есть отдел с интригующим названием «спецпрограмм». Что за этим скрывается, не сообщается. Начальник отдела О. Алехина в интервью одной из газет рассказывает в основном об организации общественных работ. И сведения тут небезынтересные.
Например, договор с Заволжским моторным заводом об организации таких работ охватывает более двух с половиной тысячи человек, находящихся под угрозой увольнения. На сегодня в рамках этого договора трудоустроены почти две тысячи работников – 911 женщин и 1075 мужчин. Основной вид выполняемых ими работ – благоустройство территории и помещений ОАО «ЗМЗ». Причем среди «общественников» – не только рядовые рабочие, но и 210 инженеров, 187 специалистов, а также 123 руководителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.