На приеме у юриста

Чем грозит отказ от общественных работ?

А. Голышева, Чебоксары.

Если общественные работы для вас являются подходящими, то отказ от двух предложенных вариантов может повлечь приостановку выплаты пособия по безработице до трех месяцев.

Хочу встать на учет на бирже труда, для этого нужно представить справку с прежнего места о заработной плате за последние три месяца. Что в этом случае включается в среднемесячную зарплату и на каком основании?

П. Тихонов, Шумерля.

В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, для определения среднего заработка при расчете пособия по безработице учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплаты, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.
Исключение составляют выплаты, не относящиеся к заработной плате, в частности, дивиденды по акциям, страховые выплаты, материальная помощь, поскольку они не входят в состав заработной платы, так как не связаны с выполнением работником трудовой функции.

Зависит ли размер пособия по безработице от причины увольнения?

А. Мерзлова, Алатырь.

В 2009 году гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца, по последнему месту работы: в первые три месяца – в размере 75%; в следующие четыре месяца – в размере 60%; в дальнейшем – 45% от среднемесячного заработка. Но во всех случаях – не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия.

Я нашел неплохую работу, но директор фирмы сказал, что необходимо выдержать испытательный срок. Мне 17 лет, думаю, что испытание при приеме на работу в моем случае – проявление формального подхода. Прав ли я?

Н. Васильев, Чебоксары.

Установив для вас испытание при приеме на работу, администрация нарушила правило, установленное ст. 70 Трудового кодекса РФ. По этому правилу испытательный срок не устанавливается для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом, беременных женщин, лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу, лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.

Может ли пенсионер, ищущий работу, зарегистрироваться в качестве безработного?

К. Воробьев, Новочебоксарск.

Если пенсионеру назначена в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет, то он не может быть признан безработным (ст. 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»).

Консультировали специалисты контрольно-правового отдела Госслужбы занятости населения Чувашии.

Опубликовано: 26 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.