Подарок с дурным привкусом

ИЛИ АТТРАКЦИОН ЩЕДРОСТИ НА ДЕРЕВЕНСКОЙ УЛИЦЕ

Участниками необычной акции в новогодние каникулы не по своей воле стали жители деревни Яныши Чебоксарского района. 8 января прямо посреди улицы группа заезжих гостей стала одаривать их бутылками с водкой. Да не простыми, а с изображением Главы республики на этикетке

.
– Подъехав около двух часов пополудни к администрации, я увидел, как неподалеку, рядом с магазином, какие-то молодые люди останавливают прохожих и что-то предлагают им взять, – рассказывает глава администрации Янышского сельского поселения Иван Грачев. – Когда я подошел, одна девушка спрятала за пазуху бутылку. Тут мне по сотовому сообщают, что ниже по улице еще одна группа раздает бесплатно водку с этикеткой, на которой портрет Главы республики.
Спрашиваю у гостей, зачем это делается, прекратите, говорю, спаивать людей, да и неизвестно, что в бутылках… Гости все это снимают на камеру и говорят, что ничего противозаконного они не делают, просто доставляют людям приятное, ведь Глава республики – их земляк…
Один из «осчастливленных» бутылкой дармовой водки – Сергей Созинов.
– Постучали в дверь, выхожу – вижу двоих молодых людей. «У вашего именитого земляка сегодня день рождения, – говорят, – так что примите от него подарок…» Протягивают бутылку с записью под камеру, просят что-то пожелать «новорожденному». Не знаю, что они хотели услышать, но я пожелал только здоровья и успехов. Меня содержимое бутылки не заинтересовало, все знают, что я не любитель спиртного, а заинтересовала этикетка, поэтому взял. Раздавали бы майки – взял бы ее. И только когда гости ушли, я встрепенулся: с чего это вдруг водка-то? Может, потому, что Глава, как известно, поборник здорового образа жизни, а тут его портрет на бутылке… Таким вот образом хотели скомпрометировать.
Наконец, незваные благодетели сели в машины и уехали из деревни. Глава администрации сообщил о происшедшем в районный отдел полиции, откуда прибыли оперативники. Вот что потом рассказал начальник отдела МВД России по Чебоксарскому району подполковник Александр Кириллов:
– Нами были задержаны семь человек на двух автомашинах. Трое из них жители города Нефтеюганска и четверо из Чувашии. У двоих жителей деревни Яныши были изъяты бутылки водки с этикеткой с изображением Главы республики Михаила Игнатьева. По их показаниям, раздавая водку бесплатно, задержанные говорили, что это от Михаила Васильевича в честь его дня рождения. Все это записывалось на видеокамеру. В отделе полиции жители Нефтеюганска заявили, что в Чувашию они приехали в поисках работы, но почему именно в Яныши – пояснить отказались. (Нефть там не добывают, зато имеется свинокомплекс – неплохое место для заработков северянам. – Авт.) Машины нефтеюганцы арендовали в Чебоксарах, их владельцы отказались давать пояснения.
Акция была явно неплохо подготовлена, а ее участники юридически подкованы. Как утверждают правоохранители, если бы водку продавали, это можно квалифицировать как незаконное предпринимательство, а подарок – дело не криминальное. Правда, в одном из изданий промелькнуло, будто в Янышах побывали всего лишь независимые тележурналисты, по их словам, не имеющие никакого отношения к раздаче именной водки и возмущающиеся задержанием полицейскими.
Только независимость этих журналистов какая-то странная. Независимость – это объективность, когда показывают и хорошее, и не очень, ибо добра и зла в чистом виде, как известно, не бывает. А эти «независимые» прежде всего нравственными обязательствами перед республикой и ее жителями в своих фильмах-роликах показывают Чувашию исключительно в негативном, если не сказать резче, плане. Какая уж тут независимость… Многие эксперты напоминают, что подобные методы в других регионах широко использовались в разгар предвыборных баталий. В это время честность и порядочность некоторых кандидатов уходили на второй план, а ложь и провокации других становились главным оружием в борьбе за власть.
Как сообщили в ОВД, в настоящее время дело расследуется. Но привлечь к ответственности за подобное деяние можно лишь в случае, если будет подан иск о подрыве репутации таким вот, мягко говоря, недобросовестным способом. Данная история просто дурно пахнет с морально-политической стороны. Такая водка не просто контрафакт, а самопал высшей пробы.

Опубликовано: 15 января 2015

22 Ответы

  1. Еще хлеще свои — «независимые» от совести, но очень зависимые от платы хозяев. Теперь выяснилось, кто их хозяева.

  2. Сдается, крупный федеральный чиновник

  3. а почему только в каких-то Янышах раздавали? У нас не раздавали.

  4. 7 ЧЕЛОВЕК И УСПЕЛИ РАЗДАТЬ 2 БУТЫЛОЧКИ ВОДКИ — ВОД ВЕДЬ ПРОВОКАТОРЫ.

    Ох какие они нехорошие люди — имидж хотели подмочить граве Республики.

    Да он и без этого падает — на ситуацию вокруг посмотрите.

  5. Лично Вам, последний аноним,глава республики чего недодал из того. что обязан был?

  6. А что выполнил из того, что обещал когда становился главой Республики?

  7. Напомнить?

    Так вот выдержки из выступления

    Своей главной целью на посту Президента считаю укрепление стабильности, сохранение динамики социально-экономического развития, повышение качества жизни населения.
    В республике под руководством первого Президента Николая Васильевича Федорова многое сделано, и нам вместе с вами предстоит еще многое сделать.
    В каждое из ключевых направлений развития региона нам предстоит вложить новые идеи и энергию. Впереди реализация перспективных проектов, выпуск инновационной продукции, которые выведут республику на ещё более высокий уровень конкурентоспособности. Необходимо своевременно реагировать на вызовы современности и осваивать свободные экономические ниши, открывать самые современные производства и предприятия, внедрять передовые технологии. Все это позволит создавать новые рабочие места, пополнять доходную часть бюджета, повышать уровень благосостояния каждого жителя республики, то есть неуклонно решать самую главную и простую задачу. Это – обязанность власти. В этом я вижу свою цель, свой долг.

    И как всё это было исполнено?
    Вот официальные данные позиции ЧР и отставание от первого места:
    1. Валовой региональный продукт на душу населения — 11 место в ПФО (в 2,2 раза меньше)
    2. Объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности на 1 работающего в промышленности — 13 место в ПФО (в 3 раза меньше).
    3. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения — 14 место (в 3 раза меньше)
    4. Оборот розничной торговли и объем платных услуг на душу населения — 12 место в ПФО (в 2 раза меньше)
    5. Среднедушевые денежные доходы населения в месяц — 12 место в ПФО (в 1,8 раза меньше).

    Гордиться мало есть чем!
    Вод жилья и детских садов

  8. Вот ещё цитата

    Путеводной нитью для нас станут принятие справедливых и правильных управленческих решений, умение быстро ориентироваться и оценивать сложившуюся ситуацию, уверенность в успехе и способность убеждать в правоте своих решений.

    А еще – честность и справедливость.

    Замечательные слова.
    Но тогда откуда столько коррупционных дел — кого назначали на должности. Это тоже управленческие решения, значит они не были справедливыми и честными?

  9. Вот ещё цитата из выступления

    «Очень важно прямо и открыто говорить о том, что происходит на самом деле, не замалчивать проблемы, усугубляя их, а всем миром заниматься поиском решения и находить их. Это делает нас чище, честнее, откровеннее и великодушнее. В этом наша сила, а не слабость.»

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА — ВСЕЙ ДУШОЙ ЗА!!!!

    А как на самом деле?

  10. Очень трогают слова про открытость и честность .Очевидно именно поэтому в районы пошли указания не брать на продажу газеты где публикуется критический материал.А газету » справедливая Россия» дали указание -вынимать из ящиков и получать за каждую собранную газету 1р.Маразм крепчает.Это уже психоз от страха.Жалко дураков которые активно помогают этому идиотизму.

  11. А вот ещё цитата с торжественной церемонии вступления в должность Президента Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева
    Уважаемые участники торжественной церемонии!
    Все эти годы республика успешно развивалась и эффективно решала задачи, поставленные руководством страны. Эта работа ежегодно приносит зримые плоды. Свидетельством тому является оценка места Чувашской Республики в рейтинге регионов страны, представленная Правительством России на основе показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2009 год. Чувашия на почетном шестом месте. Эти результаты подтверждают то, что элита республики сможет и дальше успешно и последовательно решать поставленные задачи, направленные на динамичное развитие республики и повышение ее инвестиционной привлекательности.
    Чувашия не стояла и не должна стоять в стороне от этих процессов, наоборот – мы должны прибавить обороты!

    Тогда Игнатьев признавал профессионализм руководства Республики прежнего состава.

    А что стала после вступления в должность?
    В правительстве почти все покинули свои должности.
    И так было два раза за три года.
    По какому принципу были отобраны нынешние министры и прочие чиновники?
    Я думаю по принципу личной преданности — фактически ни осталось профессионалов на министерской должности.

    По какому принципу выбирались новые люди

  12. Вот кричим, вот шумим. Как вода в унитазе. Нужно быть реалистами, и наблюдать за реакцией В.Путина за происходящим в Чувашии. Вы думаете он ничего не знает? Знает Президент РФ все и, скорее всего, уже принял решение. Неужели вы думаете, что будете кого то выбирать? Так для этого нужно хотя бы знать альтернативу действующему Главе Республики. А,что, вам уже известен тот, кто будет следующим? Он, что, вам уже рассказал свою предвыборную сказочку?

  13. Вот провидец появился.
    Все то он знает, все то он ведает.

    Может у тебя ещё разрешение спросить?

  14. Спасибо, мил человек.
    А мы то по простоте то своей думали, что нам позволено выбрать себе главу Республики и хотеть, чтобы он был…
    Но оказывается нам это не дано — мы как крепостные уже.
    Вот удружил Володя, так удружил.
    Когда же Юрьев день то был?

  15. Судя по нашим, тут, характиристикам, мы уже опредилились с будущим Главой? Ныне действующий,судя по многочисленной ругани в его адрес, уже никого не радует. Но, мне хотелось бы узнать, коли еще не началась предвыборная кампания и еще не выставлены фигуры предстоящей — Каким,по-вашему, должен быть следующий Глава Республики? Что он должен нам наобещать, чтобы пройти наверх наверняка? По мне,например, Глава хорош, если выполнил,хотя бы 60% своих предвыборных конкретных обещаний. Ну, например, обещал человек построить мостик через канавку — и сделал! Я почему то уверен, что нам всем пора выбирать тех, кто что-то кокретно обещает и — выполняет! А, если не выполняет — то нужно выходить на улицу и требовать его ухода. Но мы ведь никогда так делать и так жить не будем???

  16. Уважаемый, Вы это того — определитесь немножко, потом мысль свою излагайте.

    А то ты уже написали, что мол без вас есть кому решать.

    Мысли твои, последние понятные и потому тот, кто не сдержал свои слова должен признать это и уйти. Ну не его это дело — управлять. Хватит и себя мучить и народ.

    Пусть занимается тем, что хорошо может.

    А до выбором 9 месяцев — это такой срок, что ЧЕЛОВЕК может родиться.

  17. А в чем или в ком я должен определиться? Что касается нынешнего Главы Республики, то у меня к нему претензий нет, так как вовремя получаю и свою зарплату и пенсию. Что касается цен на товары, продукты и услуги то тут его вины в принципе и нет- это пререгатива, прежде всего,федеральных государственных органов на территории республики. Тут не малая доля и нашей, потребителей, вины: забыли предновогодний шабаш в супермаркетах и банках, когда натаскали впрок мешками сахара, муки,крупы, телевизоров, холодильников, сутками стояли в валютных обменниках?! Где-то тут, в газете, я уже писал, что Глава Чувашии мало, что может изменить, если учесть, что даже в достопамятные советские времена Чувашия обеспечивала себя лишь на 30- 40%.Развалить агропромышленный комплекс за один срок управления, я думаю, очень трудно. Все дело в приоритетах. А приоритеты формируются в Москве.

  18. Этот, простите, срач в интернете разводит десяток клоакеров,купленных «крупным федеральным чиновником» и его «нефтеюганским прихвостнем». Вони действительно они создают много. Это понятно. Даже один человек, пукнувший в закрытом помещении, может сделать атмосферу невыносимой.
    Но у народа Чувашии об Игнатьеве совершенно другое мнение. И манипуляция процентами, так любимая прежней властью, их совершенно не трогает.
    Они знают, что, например, ВТБ на хвалится многомиллиардными инвестициями в свой колл-центр, но зато дает полторы тысячи рабочих мест.
    В отличие от любимой федоровской САВВы, чью деятельность, я думаю, комментировать не надо.
    При Игнатьеве сделано очень много, учитивая, что он проработал всего 4,5 года (а не 17 лет как Федоров)из которых полсрока разгребал послекризисные и послефедоровские дела, при сильнейшем противодействии коррумпированной экс-команды и купленной типа независимой прессы.

  19. 30% Чувашей работают за пределами своей родины, и таких с каждым годом становится всё больше.
    Вы выйдите вечером вокзал на любого города чувашии — сотни автобусов по всей республике везёт молодых и не очень мужиков и женщин на заработки. А сколько по направлению Сибири едет — не счесть.
    И мы знаем кто, где и как живёт.
    И если бы как тут пан спортсмен говорит жилось хорошо, наши ряды не росли.
    А сколько умных и одарённых школьников уезжают на учёбу в другие города и ни когда не вернуться сюда? Это от райских перспектив жизни в чувашии?
    Мы которые оказались не нужными у себя на малой родине способствуем её развитию. Это мы, как таджики, привозим сюда миллиарды. Это мы, которые не нужны чувашии, стимулируем строительство, это мы создаём оборот торговле.
    И получается мы же и виноваты в таком росте цен, что вообще слов нет? Вот удружил пенсионер Володя — нашёл виноватых?
    Вот если бы не мы, то тут был бы полный шварк.

    А что в чувашии осталось — сколько заводов закрылось за 4 года. Первый позакрывал, второй добивает оставшееся. Сколько людей сократили на заводах. Почему тут нет развития — где инвестиции? Пусть назовёт хоть один крупный завод с выручкой хотя бы в 1 миллиард рубликов построенный за последние 4 года. Хевел называть не стоит. Да что завод — с 2010г. ледовый дворец построить не получается! А сейчас уже и крыша обрушаться начинает. Стыдно должно быть.

    Проценты пану спортсмену не нравятся — так спросите у своего любимого Игнатьева, почему тут самая низкая зарплата и это с враньём о 12 тыс. в деревне. Со мною много селян ездят — очень хотят увидеть где есть такой колхоз. Этого го же хотят и многие мои родственники — да на селе живут только те, кто хоть пару раз в Москву съездит. Тут случаем не их зарплату считают?

    Про пенсионера Володю понятно — ему пенсию дали он и доволен, а если из бывших чиновников, то уже не те 8-10 тыс. которые получают большинство стариков.
    Если от Игнатьева и правительства ничего не зависит, то зачем они вообще нужны и зачем им платить миллионы? Если их задача только перераспределить то, что собрали с нас и перечислила Москва, то для этого и казначейства хватит и с какого перепугу они подняли финансирование себя любимых в 2 раза?
    Бюджет на 2015г. почитайте, коль время найдете.

    А врать, Володя, «что даже в достопамятные советские времена Чувашия обеспечивала себя лишь на 30- 40» НЕ НУЖНО.
    А вот сейчас даже социальные расходы без дотаций не профинансировать, опять же бюджет почитайте.
    Конечно приоритеты формируют в Москве, но под лежащий камень вода не течёт. Мудрая русская поговорка. Почему наши соседи постоянно развиваются. Я вот очень часто бываю в Казани, Нижнем, на Урале и Сибири. Про Москву вообще молчу.

    Я вот не поленился, почитал выступление Игнатьева при избрании президентом Чувашии — такие красивые слова. А что на деле. Сплошные поиски врагом и стремление переложить вину на кого угодно. Нет объективной оценки дел в Республики.

    НАДО ВЫПОЛНЯТЬ ТО ЧТО ГОВОРИЛ — РАБОТАТЬ НА БЛАГО ВСЕГО НАРОДА ЧУВАШИИ, А НЕ КУЧИ ПРИБЛИЖЁННЫХ, ТОГДА НЕ ПРИДЁТСЯ ФАНТАЗИРОВАТЬ И ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ.

    Реально — НАКИПЕЛО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.