«Ветераны» безработицы

Длительное время состоящие на учете в центре занятости Чебоксар – один из наиболее сложных контингентов безработных. Оказываются среди них по разным причинам: одним отказывают в работе по возрасту, другим – по состоянию здоровья, третьим – из-за низкой квалификации либо просто невостребованности той или иной специальности на рынке труда. А некоторые просто утратили интерес к активному поиску работы.
«Ветераном» безработицы считается тот, кто стоит на учете больше года. Таковых в чебоксарском центре насчитывается 200 человек, или 1,9%. Для работы с ними создана специальная постоянно действующая комиссия. Свои заседания она проводит каждую среду вот уже на протяжении нескольких лет.
На последнее заседание были приглашены семеро безработных. Предварительно члены комиссии ознакомились с личным делом каждого, проанализировали предложения подходящей работы и причины отказа от них. С каждым пришедшим проводилось индивидуальное консультирование, подбирались новые варианты. Причем каждому «ветерану» с учетом его профессионального опыта были выданы направления для беседы с работодателем. Предлагалось профессиональное обучение либо повышение квалификации. Пообщались с безработными и психологи: определяли профессиональные качества участника, помогали снова обрести уверенность в своих силах, настраивали на позитивное отношение к жизни.
В результате двое безработных изъявили желание получить другую специальность и повысить имеющуюся квалификацию. Еще троих направили к профконсультантам для участия в клубах “Новый старт” и “Технология трудоустройства”. Все это не прошло бесследно: на днях двое сообщили о своем трудоустройстве. Причем именно по тем направлениям, которые они получили в центре занятости: один устроился в частное охранное предприятие, другая стала продавцом-консультантом.
Общий итог работы комиссии таков: если в прошлом году средний период безработицы составлял 4,8 месяца, то нынче – 3,6. С 9,7 до 1,9% сократилась и доля «ветеранов» безработицы.

Опубликовано: 26 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.