День республики

ЧЕБОКСАРЫ – В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ

Во всероссийском интернет-голосовании «Город России. Национальный выбор – 2014» столица Чувашии заняла пятое место. Свой голос за нее отдали 83276 человек, сообщается на сайте интернет-проекта

.
А лидером рейтинга стал Хабаровск, набравший более 192 тысяч голосов. За ним идут Уфа, Кострома и Иркутск. В конце списка – Южно-Сахалинск, Якутск и Анадырь. Всего же в конкурсе принял участие 81 российский город.
Впервые общенародные выборы самого привлекательного, узнаваемого и символичного города прошли в 2012 году. Тогда в национальном конкурсе победил Смоленск. А в 2013 году звание лучшего было присвоено Чебоксарам, тогда за наш город проголосовали более 167 тысяч человек.
В 2015 году интернет-голосование будет продолжено. На этот раз в рейтинге примут участие 83 города. Свой голос за один или несколько из них можно отдать уже сейчас на сайте город-россии.рф. На 13 часов 48 минут вчерашнего дня Чебоксары находились на 14-м месте с 870 голосами.
***
петардаДЛЯ МНОГИХ ПРАЗДНИКИ ОБЕРНУЛИСЬ БЕДОЙ
О необходимости осторожного обращения с пиротехническими изделиями не раз предупреждала и «СЧ». Но люди мало прислушиваются к советам. И вот результат.
С 22 декабря 2014 года по 11 января 2015 года от салютов и хлопушек пострадали 42 человека, из них 21 ребенок. Пик пришелся на новогоднюю ночь (21 человек, в том числе 6 детей). Причем травмы нешуточные – ранение глаз, мягких тканей головы, ранения и ушибы кистей рук, травматические ампутации пальцев, кистей. В прошлом году пострадавших было значительно меньше (6 человек), и все травмы относились к категории легких.
Но наибольшее число травм – обычные «уличные». С 31 декабря по 11 января их получили 459 человек, из них 102 ребенка. Причем, как отметила главный врач Республиканского центра медицины катастроф Ольга Краузе, практически все дети в местах отдыха находились вместе со взрослыми. Между тем полученных в результате падения на катке и при столкновении на горках ушибов, растяжений, переломов верхних и нижних конечностей, ребер, а также черепно-мозговых травм вполне можно было избежать – при должном присмотре родителей.
С алкогольным отравлением в больницы поступили 20 человек. Переохлаждения и обморожения за первые одиннадцать дней нового года получили 48 человек, в том числе двое детей.
***
олимпиада1СТАРТУЮТ СОРЕВНОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Сегодня, 14 января, начинается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников 2014–2015 учебного года.
Будут проведены олимпиады по русскому языку, иностранным языкам (английский, немецкий, французский), литературе, математике, физике, астрономии, информатике и ИКТ, химии, биологии, экологии, географии, истории, обществознанию, экономике, праву, искусству (мировой художественной культуре), технологии, физической культуре, основам безопасности жизнедеятельности.
В Чувашии в региональном этапе примут участие более двух тысяч учеников 9–11-х классов. Это участники муниципального этапа олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое количество баллов, а также победители и призеры регионального этапа олимпиады прошлого учебного года, продолжающие учиться в школах.

Опубликовано: 14 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.